您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县大洞乡

武宁县大洞乡的疫情防疫战斗中,这群人最“可爱”(组图)

2020-02-04 14:56:05   作者:叶姣  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员叶姣报道:近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,在疫情防疫战斗中,武宁县大洞乡出现这样一群最“可爱”的人。

  春节的“不归人”

  董安华是武宁县大洞乡党委委员、常务副乡长,畈上村第一书记。大洞乡畈上村作为乡集镇所在地,人员流动大,而彭坪村、岭下村又与湖北交界,湖北返乡人员多,面对这种复杂情况,大年三十在家休息的他寝食难安,经过一番思索做出来一个重要决定。大年初一,他无暇顾及家中年迈的双亲和两个年幼的孩子,毅然回到畈上村,履行第一书记的职责,投入到疫情防控工作中,连日来他挨家挨户上门摸排登记,在巷口设卡点值班值守。为了守护每一位人民群众的健康,他选择做春节“不归人”。

  婚礼延期,但爱不延期

  “我们决定将婚礼延期,为了亲朋好友的安全,共克时艰,请乡党委放心”,彭坪村党支部副书记叶艳存主动向乡党委、政府报告道。原来叶支书的小儿子原定于2月2号(正月初九)举行婚礼,因为当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在全家的共同商议下,决定将婚礼往后延期,后续时间待定,配合乡党委、政府的安排部署,全力支持疫情防控工作。

  一场简单的葬礼

  大年初七,鲁桥村举办了一场简单的葬礼,没有灵堂、没有乐队,只是在几个亲友的默哀中,逝者的骨灰盒被缓缓葬入村内公墓区中。逝者为鲁桥村党员鄢三益的岳母,老人以95岁高龄离世,本是喜丧,按照农村习俗应隆重发丧。但是在这种疫情危急的时候,作为一名中共党员,鄢三益有点左右为难,见到来家中做工作的鲁桥村村长叶存付,他说出心中忧虑“想简办丧事,但又担心家人反对”。叶存付了解情况后,立即与其家人沟通解释。经过两人共同努力,亲属都表示支持全省殡葬改革政策和疫情防控工作,决定简化丧事,不设灵堂、不办葬礼,避免聚餐风险。鄢三益感叹:“生时对老人好一点,给予更多的陪伴和关心才是尽孝,而非过世后大操大办,相信母亲也一定支持我们的决定。”

  在防疫战斗中,正因为有着这样一群美丽的身影,他们怀着一份最美的初心,用自己的双手为防疫工作献身献力,我们的战役才不孤单。(大洞乡供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志