您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

九江三中:致全体高三教师的倡议书

2020-02-01 11:31:40   作者:邱忠华  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

尊敬的全体高三同仁:

  新年好!

  正常的时间,今天正月初七,是我们高三上课的第一天,但一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎改变了我们的生活,也改变了我们的教学轨迹。

  一方面我们坚决支持中央和各级政府关于推迟大中小学开学时间的决定,另一方面,作为高三老师,我们总觉得要在家做点什么,才能对得起我们的高三,对得起孩子的高三。学生的高三只有一次,学生的高考只有一次,而仅有一次的高考某种程度上是学生的全部。

  停课不停学,全国全省各中小学特别是高三在行动,我们也要在行动,而且要精准,助力高三学生,让学生们在家学习能感受到老师的关爱,让学生们在家学习有方向感,让学生们在家学习有获得感,幸福感。为此特提出以下倡议:

  1)利用微信群,精准布置作业到每一天。作业的布置只是其一,更多的是利用微信群反馈作业的完成情况;特别是各班的目标学生和临界生,一定要利用现代化的通讯手段进行作业的检查和评价。

  2)目前有很多公益教学视频,有整节课的,有微课的;有比较好的,也有一般的;有适合的,也有不适合的。教师可先行观看,再根据自己的班级情况推荐给学生看,要求学生定时学习,节约学生的选择的时间,从而达到有针对性的高效复习的效果。

  3)根据教学需要,大家也可录制教学小视频给学生,根据自己班级的特点一个知识点一个知识点录,学生看着亲切,教学效果自然良好。

  4)利用班级微信群每二天进行一次小测试。教师可把测试电子稿发到班级微信群,有条件的学生打印出来做,没有条件的学生可依据电子稿来做。教师规定时间把答案发到群中。教师在群中答疑。

  5)请各高三班主任进行每日教学小结,以期最优化的教学资源组合和时间分配。

  6)每个高三老师每天都动起来,每天都有作业任务。不粗犷地布置作业,不盲目地自信,每天都要精准到每一题,每个知识点,有系统地布置好本学科的作业。

  7)请各位科任老师配合班主任管理好目标学生,各科任老师每天对班主任定好的目标学生进行答疑,激发学生的潜力。尊敬的全体高三同仁,时不我与,离高考仅有100多天,在这100多天中有很多天学生在家学习,需要我们的勤勉和专业带动他们的激情;距高考仅有100来天,让我们用我们的坚持,我们的特有的方式助力高考,让我们的教学生涯和2020届学生都留下难以磨灭的特别的拼搏奋斗的印记。

  在这场没有硝烟的与病毒的斗争中,我们听党的话,作最好的打算;病毒无情,也作最坏的打算。我们很难知道什么时候结束疫情,但我们可以每天保持教育的热情。学生的高三只有一次,而我们唯有日日努力,天天陪伴,才能让他们的高三充满希望。

  有感于此,特发以上倡议。不妥之处,还望同仁们原谅。

  大家辛苦了,谢谢大家。祝我们国家早日结束疫情,祝大家健康快乐!!

倡议人: 邱忠华

2020年1月31日

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志