您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

诗词禀赋励志研学 磨砺蜕变砥砺前行——记九江一中八里湖校区冬令营第三站济南

2020-01-22 15:45:13   作者:王司晨、邱佰林  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员王司晨、邱佰林报道:2020年1月20日,九江一中八里湖校区初一高一的学生抵达了齐鲁冬令营第三站——山东省会济南。在这里同学们游览了著名的大明湖和趵突泉,它们与千佛山,并称为济南的三大名胜。誉有“四面荷花三面柳,一城山色半成湖”的大明湖,在这个寒冬里虽没了“柳影绿围三亩宅,藕花红瘦半湖秋”的美景,但湖边的枯柳残藕暗藏生机,依然“留得柔情千缕在,春来依旧占繁华”。在大明湖,同学们感受到了古老建筑的独特魅力,参观了老舍先生的故居和了解他的生平故事,寻找了乾隆皇帝亲笔提名的历下亭石碑并合影,听取了大明湖“蛇不出洞蛙不鸣”的典故,探寻了大量的文人墨客吟诗作赋的遗迹。

“四面荷花三面柳,一城山色半成湖”——大明湖南门前合影
人民艺术家老舍先生雕像
天下第一泉——趵突泉

  紧接着,同学们探访了七十二名泉之首的“天下第一泉”趵突泉,探寻了趵突泉名字的由来,分析了趵突泉的成因,进而拓展了解中国四大名泉的知识。聆听那“卜嘟”的声响,我们联想到了《趵突泉》一文,不禁感叹自然之神奇,之后还参观了李清照故居,感受了《漱玉集》的婉约之美,品读了《声声慢》,“泺源堂”下观趵突腾空盛景。

李清照纪念馆
我和山东大学有个约定
山东大学的校训“为天下储人才,为国家图富强”

  此次励志冬令营还旨在为孩子们种下一颗大学梦想的种子,当日下午我们走进了百年学府山东大学的中心校区和趵突泉校区,在游中学,体验山东大学的浩然正气。石碑上的“为天下储人才,为国家图富强”一行大字,告诉学子们都要有“为中华之崛起而读书”的担当。傍晚时,我们参观了山东农业大学,一进校门,引入眼帘的是石碑上刻着的校训“登高必自”。《中庸》有言:“君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑。”这告诉我们既要有登高的目标,志存高远,敢想敢干,又要“自卑”处开始,脚踏实地,循序渐进。大学游之后,学生们内心想必一定充满着求知奋斗的强烈愿望和青春力量。

埋下了大学梦的种子
山东农业大学门前合影

  九江一中八里湖校区齐鲁冬令营活动历经4天,已经接近尾声,为总结本次研学收获,1月20日晚上8点许在酒店的会议室举行了闭营仪式。闭营仪式由师生才艺表演、优秀营员表彰、庆祝生日、研学回顾和研学寄语五部分组成,氛围热烈活跃感人。1月21日,此次山东的文化研学之旅结束了,师生乘坐高铁返程。

九江一中八里湖校区齐鲁冬令营闭营仪式
为优秀营员颁奖
笛子演奏
学生合唱表演

  研学山东,是一场感受中国传统的文化盛宴,了解历史,品味传承。研学,是教育的“诗和远方”;成长——我们在路上!祝愿九江一中的莘莘学子在今后的学习生活中势如破竹,所向披靡!(九江一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志