您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市财政局

九江市财政局多措并举全力推进法治财政建设

2020-01-21 11:26:39   作者:杨伟敏  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员杨伟敏报道:2019年以来,九江市财政局按照法治政府建设部署,牢固树立“财为政服务、法为财保障”的理念,扎实推进现代法治财政建设,全力服务保障经济社会高质量发展。

  开展法治宣传教育。组织干部职工参加“百万网民学法律”《中国共产党机构编制工作条例》、保密法律法规、宗教事务法规等专场知识竞赛活动,开展“五法两条例”专题学习、国家工作人员分类学法考法考试,进一步增强财政干部的法律意识和法治思维。积极参加全市“12.4”国家宪法日宪法宣传活动,向群众宣传和讲解《预算法》《会计法》《政府采购法》等财政法律法规,让群众知法、守法,做“法律的明白人”。

  规范财政执法行为。严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,促使在财政监督检查工作中严格规范地履行执法职责,提高行政管理效率和执法水平,确保法律、法规和规章的正确实施。

  强化财政信息公开。在九江市财政局官方网站设置“政府信息公开专栏”,公开部门财政预决算、三公经费预决算信息;公开本部门行政权责清单、公共服务事项目录清单,专项资金分配等与企业、部门、群众生产、生活密切相联的事项,做到应公开尽公开,有效地拓宽了群众监督渠道。

  推进“信用九江”建设。制定印发了《九江市财政局2019年社会信用体系建设工作要点》,全面落实信用信息“双公示”制度;推进信用联合奖惩,参照国家、省相关领域“红黑名单”认定标准,严格规范“红黑名单”的认定、退出机制,及时共享“红黑名单”至市公共信用信息平台,依法依规实施联合奖惩;多渠道宣传信用政策法规和诚信典型、曝光失信典型案例,营造诚信社会浓厚氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志