您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

九江市高规格、全覆盖开展集中整治业务培训

2020-01-16 09:07:00   作者:张勇  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员张勇报道:进入新年以来,九江市按照集中整治“训、剖、筛、考”工作思路,积极组织、周密安排,高规格、全覆盖开展集中整治业务培训,推动集中整治工作走向深入,为做好今年安全生产工作起好步、开好头,取得了良好成效。

  邀请国家级专家授课。1月8日至11日,九江市应急管理局邀请应急管理部专家组成员、国家注册安全工程师刘福来、郭永久、张贵苗、杨翠彦、鲁志民、崔万雷等6名国家级专家,分别为工贸、危险化学品、非煤矿山等行业集中整治开展业务培训。各位专家均长期从事安全生产工作,拥有扎实的理论功底、丰富的实践经验和娴熟的教学技巧,深入浅出地为参训学员们讲授了安全生产管理要领和集中整治工作要点,让学员们受益匪浅。

  紧扣重点培训。业务培训过程中,授课专家重点围绕安全生产法律法规、各行业领域重大事故隐患判定标准、较大危险因素辨识和集中整治问题清单等内容进行了详细讲授。同时结合各行业工作实际,有针对性地增加了培训内容,在非煤矿山方面,专家还讲授了地下矿山安全避险六大系统建设、非煤矿山(尾矿库)安全管理等内容;危险化学品方面,专家还对《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》进行了详细解读;工贸行业方面,专家还对安全理论与事故机理、危险作业管理要点进行了深入讲解。

  既有理论,也有实操。在理论培训环节中,授课专家与参训学员进行教学互动,现场沟通交流、解疑释惑,解决了很多“疑难杂症”。走下讲台,专家张贵苗、杨翠彦先后带领4个小组深入江西理文化工有限公司生产现场,从设计、设备设施、生产工艺和安全管理等多个环节入手,为企业开展“解剖式”检查;专家鲁志民、崔万雷带领30余名地下矿山企业负责人,下到彭山锡矿矿井,对标对表排查安全隐患;专家刘福来、郭永久带领60余名参训学员来到九江萍钢钢铁有限公司,按照工艺流程分组对煤气和高温熔融金属安全管理要点进行了深刻剖析。在业务培训中,市应急管理局领导均全程参加理论教学和企业现场剖析及交流讨论。

  闭卷考试,检验成效。业务培训过程中严格执行了课间纪律巡检制度,对于课堂玩手机、打瞌睡等现象,在全系统进行通报。每次业务培训结束后,均组织参训学员进行了闭卷考试,考试不及格的安排补考,保证了培训质量和效果。

  目前,集中整治业务培训已在全市各行业领域全面铺开,形成了“以训促学、以学促干”的浓厚氛围,有力推动集中整治工作高标准深入开展。

  据统计,截至1月14日,全市已开展市级培训13次、县级培训16次,累计有1700余人参加培训。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志