您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

快看!2019年度九江市区出租车行业“红黑榜”出炉

2020-01-14 11:02:49   作者:余超  编辑:余传建   来源:浔阳晚报

  自创建全国文明城市以来,出租车行业涌现出大量崇尚社会公共道德,见义勇为、拾金不昧等好人好事,出租车行业精神文明建设得到有效提升。同时,由于网约车和巡游出租汽车新老业态的融合发展,市场监督机制尚不健全,行业从业人员的整体素质还不能适应新形势下城市文明的要求,也出现了一些不文明、不规范服务的行业丑陋现象。1月13日,九江市城市客运管理处评出了其中的“十美”、“十丑”,以表彰先进,并警示行业从业人员。

  “十美”事例

  1.“的哥师傅”见利不忘义——金保公司赣GX8933驾驶员刘孟国

  2019年8月8日傍晚,市民张女士乘出租车到达目的地下车时,不慎将钱包遗落在出租车后排座位,过了一个多小时的时间,钱包又“坐着”这辆出租车“回”到了自己的身边,钱包里的银行卡、证件和2100元现金失而复得。看见失而复得的钱包,张女士十分感激,再三道谢,为了表扬刘师傅的拾金不昧行为,表示谢意,后来又写了感谢信特地送到公司。接过感谢信,刘孟国师傅说:“太客气了,这是我应该做的”。

  2.助人为乐、品德高尚的好“的哥”——长运公司赣GX7665驾驶员张朋峰

  2019年1月30日上午,市民张先生给长运公司送来一面锦旗,特意感谢赣GX7665出租车司机张朋峰和虞卫平这对夫妻,因为他们夫妻俩救了他妻子的命。2018年10月的一天晚上,张先生的妻子骑车回家,在途经九湖路时,被一根垂在半空中的电线勒住,随即重重地摔倒在地。事发时有不少车辆路过,但因为害怕惹上麻烦而调头离开,正当他妻子生命垂危时,一辆出租车途经停了下来,这就是张朋峰和虞卫平夫妻俩。他们夫妻俩一边陪伤者等120救护车的到来,一边不停的与伤者聊天,不让伤者陷入深度昏迷,时间过去了半小时,救护车来了,把伤者送去了医院后,他们俩才离开,此时虞卫平的外套上已布满了伤者的血迹。后来经医生诊断,张先生的妻子颈椎错位咽喉血肿十分危急,幸好抢救及时。

  3.乘客不慎遗失财物,热心司机拾获归还——金保公司赣GX7363驾驶员周玉兵

  2019年2月12日11时左右,张先生在南山公园附近上了一辆车牌为赣GX7363的出租车。因为着急赶火车,下车时将一个钱包落在了车上。该车驾驶员周玉兵师傅检查车座时发现后打开来一看,内有大量现金和多张银行卡。周师傅第一时间想到,一定是刚刚下车去赶火车的乘客丢失的,客人发现遗失钱包后肯定会非常焦急,便马上将情况如实告知所属出租车公司—金保公司,请公司帮助寻找失主。在金保公司工作人员的多方联系下,终于找到了失主张先生。

  4.见义勇为斗传销——东宝公司赣GX7360驾驶员刘诗木

  2019年7月9日1时许,刘诗木像往常一样将车开到马狮北司佳园附近一快餐店准备用午餐,正在停车时突然窜上一位大约十八九岁模样的年轻人,又上来二男一女硬拽年轻人下车,三人谎称是青年人谈恋爱闹矛盾要他下车,这时年轻人靠近刘师傅小声说了句:“救命”。刘师傅这时突然想起这帮人可能是搞传销的,当即吼道:“你们是搞传销的我要报警!”三人听到后赶紧撒手走了,随后刘师傅把青年人带到快餐店躲避并报110。就在等待警察到来之前,又有5、6个年青人到刘师傅的车四周查找该年轻人。警察来了以后向年轻人了解情况后,根据反映的地点在八角石菜场附近捣毁一传销窝点。经了解该年青孩子是贵州人,被人骗至九江进行传销活动,事后不久这个年轻人回到家中他的父亲专门打电话给刘师傅感谢他救了他儿子,并说九江人真好!

  5.“平凡”照样“闪亮”——东方公司赣GX7847驾驶员雷心擎

  10月18日23时,雷心擎在后排座发现了一件夹克衫,口袋里有5600元现金,乘客丢了这么多钱,心里一定非常着急,他想都没想立即带着衣服和钱交到公司的值班员手中。公司的值班员也在第一时间把相关信息发送到了出租车行业微信联系群里,第二天乘客顺利地取回了自己的钱物。乘客非常抱歉地解释,因当天喝了太多的酒,稀里糊涂的就把衣服落在了后座上,第二天醒来才发现衣服和钱都不见了,猜想这么多钱谁看着不心动,能找回的可能性不大,于是抱着试试看的心情联系了出租车公司的电话,才知道司机已经把衣服和钱送到了东方公司。乘客说:“真没想到九江的出租车司机这么牛!”

  6、好人就在身边——顺隆公司赣GX8122驾驶员虞军旗

  2019年3月6日,虞军旗在火车站等客时发现后备箱一个红色格子的行李箱,虞军旗赶紧和公司、九江交通广播联系播出信息。后来乘客通过广播找到公司领取行李箱,乘客谢先生说行李箱里面有笔记本电脑,里面有非常重要的资料,如果找不到后果不堪设想损失惨重。类似这样的好事他自己也说不清做过多少,他就是用自己热枕的态度服务着每一位乘坐过他车的乘客。

  7、拾金不昧好“的哥”——南方公司赣GX7712驾驶员于承文

  2019年11月20日于师傅搭乘一名学生从火车站到九江学院下车,乘客下车后直接拿了行李箱就走,而忘了后排座的背包。当于师傅发现了出租车后排座的背包时,打开后发现里面有一台笔记本电脑、U盘等。这么贵重的物品丢失,他想失主一定很着急,一时又联系不了失主,后来失主通过微信支付联系上了于师傅,失主表示非常感谢,他谦虚地说:“这都是我们应该做的,作为出租车驾驶员,拾到乘客的任何东西都应立即归还”。

  8、始终坚守在平凡岗位的好“的姐”——柴桑区长运公司赣GX2058驾驶员彭敏

  2019年6月7日傍晚,三位乘客从酒店吃完晚饭,打车到湖滨派出所下车,不慎将一黑色提包落在车中,她发现后立刻想到可能是刚刚乘客遗忘在车上的,立刻通过包里的名片与乘客朋友取得联系,几番周折才把手提包送到乘客手上,失主非常感谢,当即拿出现金酬谢,却被她拒绝了,这样的事情在她身上不胜其数,这也只是她平常工作中一个缩影。

  9、朴实无华的好“的哥”——大众公司赣GX7662驾驶员聂执旺

  2019年1月9日,聂执旺在整理车厢卫生时,发现车后座有一只手提包,内有银行卡,钥匙、手机及现金。聂师傅估计是刚下客的乘客遗忘在车内的,这位客人从火车站上的车,柴桑春天下车。聂师傅连忙返回原地等待失主,并电话告知公司。他就这么默默的在原地等待了半个多小时,终于看到失主急匆匆赶来。经确认后,他把手提包归还了失主,失主蔡振华先生非常激动不已,拉着聂师傅的手说: “世上还是好人多啊,九江的出租车司机素质真高!”没几天,失主蔡先生因为聂师傅的行为而深受感动,特来赠送锦旗一面。

  10、急同行之所急的“的哥”——石松公司赣GX8884驾驶员吴意德

  2019年6月5日6时10分,吴意德驾驶出租车从新中医院往十里大楼方向行驶,当车子经过青年路口约100米左右,吴师傅突然发现前面路上撒落了一地的钱,还有其他一些物品,但是旁边却没有一个人。吴师傅立即下车将地上的东西一一捡起,并开始清点,通过清点吴师傅发现这堆东西里除了有一张信用卡,一张银行卡,一个钱包,一个全国从业资格证,一本九江市从业资格证这些东西之外,还有百元的现金24张,十元现金10张,一元的现金17张,总计2517元。吴师傅毫不犹豫的拨打了110报警电话并将所有的物品交给了警察。

  “十丑”事例

  1、不按规定使用计程计价设备违规安装空车灯的——金保出租车公司赣GX7158驾驶员雷居朋

  2019年06月15日,市城客处接到市民投诉赣GX7158号出租车存在加装空车灯的情况。经调查核实,该情况属实。城市客运管理处依据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第四十一条第一款的规定,对赣GX7158的驾驶员雷某不按照规定使用计程计价设备的行为,分别作出罚款1000元的行政处罚决定,对该出租车单车考核扣除10分、并责令该车停运学习的处理。

  2、无出租车从业资格证擅自驾驶出租汽车营运、未按规定使用计程计价设备——大众出租车公司赣GX8969驾驶员汪文

  2019年6月20日,市城客处执法人员在九江市九威大道路口路面检查时,发现大众出租车公司赣GX8969驾驶员汪文存在未取得《从业资格证》擅自驾驶出租汽车的违规行为,依据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第四十一条第一款的规定,对赣GX8969驾驶员汪某未取得从业资格证驾驶出租汽车从事经营活动的行为,作出罚款2000元的行政处罚决定;现场检查该车车辆,该车存在计价器违规加装空车灯的违规行为。城客处依据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第四十七条第三款规定,对驾驶员汪文两项违规行为分别作出2000元和1000的行政处罚、并责令该车停运学习的处理。

  3、拼客,不打表经营——长运出租车公司赣GX7450驾驶员薛金桥

  2019年6月9日21时15分左右,薛金桥驾驶赣GX7450号出租车从火车站载客到九江学院,其要求不打表收费,按照乘车乘客每人收取15元钱车费,并且在营运过程中未经乘客同意拼了3名乘客。城客处依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》,对驾驶员薛金桥作出200元的行政处罚、对该出租车单车考核扣除10分、驾驶员个人诚信考核扣除10分、并责令该车停运学习的处理。

  4、不文明行为影响恶劣——大众公司出租车公司赣GX7921驾驶员丁德坤

  11月21日下午,市民通过手机拍摄到大众公司的赣GX7921号出租车驾驶员丁德坤,公然在新建的火车站下广场出租车专用通道随地小便,影响极其恶劣,不仅给文明创建工作拖了后腿,给九江的旅游城市形象抹黑,同时在同行之间也造成了不良影响,为此在全行业通报批评。市城客处依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》对驾驶员丁德坤作出停运七天的处理,责令该车驾驶员在火车站执勤七天并对该车驾驶员扣除相应的诚信考核分数。

  5、不按照规定使用巡游出租汽车相关设备、拼客多收费——东方出租车公司赣GX8386驾驶员沈阳

  2019年7月8日,市城客处执法人员在九江市和中广场检查过程中发现赣GX8386号出租车计程计价设备存在私自改线的情况。经现场调查发现,驾驶员沈阳在营运过程中计价器灯存在改线问题。城客处依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》,对驾驶员沈阳作出1000元的行政处罚、对该出租车单车考核扣除10分、个人诚信考核扣除10分、并责令该车停运学习的处理。

  6、未经允许擅自拼客、服务态度恶劣——南方出租车公司赣GX7919驾驶员吴小凯

  2019年2月25日,市城客处执法人员在九江市火车站路面检查时发现南方出租车公司赣GX7919驾驶员吴小凯未经乘客同意擅自拼客,服务态度恶劣的情况,现场对驾驶员进行查处。城客处依据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,对驾驶员吴小凯作出200元的行政处罚、并责令该车停运学习的处理。

  7、不文明行为被媒体曝光影响恶劣——东方出租车公司赣GX8321驾驶员刘军

  2019年7月2日,市交通局收到关于文化和旅游部对九江市旅游市场“体验式”暗访评估情况的通报,其中涉及到九江市出租车司机向游客推荐色情服务的行为。经查实,2019年4-6月期间,刘军驾驶赣GX8321号晚班出租车,主要在火车站周边营运,暗访人员在乘坐刘军驾驶的出租车时,他信口雌黄地向暗访人员提及可以介绍色情服务,言语轻佻,对社会造成了不良影响。根据《九江市城市客运驾驶员诚信考核实施办法》经媒体曝光并经查或交通部门通报批评的重大服务质量事件的,一次扣除20分的驾驶员诚信考核分值,依据交通部《道路运输驾驶员诚信考核办法》,在一个考核周期内,城市客运驾驶员考核计分达到20分或连续两个考核周期内考核计分达到15分以上、20分以下的,暂停其6个月内禁止从事城市客运的资格,暂停期满,经培训合格后方可重新上岗。

  8、不顾乘客生命安全仍视若罔闻,不予理睬——大众出租车公司赣GX8192号出租车驾驶员张友良

  12月26日,乘客叶女士通过媒体曝光了大众公司驾驶员张友良在驾驶赣GX8192号出租车时,一边驾驶车辆一边聊语音、观看手机视频的行为,乘客向驾驶员提出这种行为不安全时,驾驶员仍视若罔闻,不予理睬。经调查,张友良确实未按规范驾驶营运车辆,并且给乘客的人身安全带来了安全隐患,依据《九江市城区出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,第二十五条规定:发生重大安全行车责任事故或服务质量事件并被媒体曝光造成不良影响的,对当事车辆实施3日以上7日以下的停运处理,为此,责令赣GX8192驾驶员张友良停运学习7天,并联合交警部门共同惩戒。

  9、不打表经营、拒载乘客——顺隆出租车公司赣GX8762驾驶员吴卫军

  2019年2月22日,市民投诉赣GX8762出租车在九江市火车站经营过程中,不打表直接叫价否则拒载乘客,态度恶劣,影响很恶劣。经调查核实,2019年02月22日该车驾驶员从火车站到九江职业大学不打表收费40元钱,九江市城市客运管理处依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》,对驾驶员吴卫军作出200元的行政处罚、对该出租车单车考核扣除10分、驾驶员个人诚信考核扣除10分、并责令该车停运学习的处理。

  10、未经乘客同意擅自拼客——金保出租车公司赣GX7224驾驶员黄小玲

  2019年9月10日,驾驶员黄小玲驾驶赣GX7224号出租车在九江市火车站营运过程中未经过乘客同意擅自拼客。市城客处依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》,对驾驶员黄小玲作出500元的行政处罚、对该出租车单车考核扣除10分、黄小玲驾驶员个人诚信考核扣除10分、并责令该车停运学习的处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志