您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

让最美好的山水展现最迷人的魅力——武宁县2019年经济社会发展情况综述(图)

2020-01-14 08:38:00   作者:成晨阳、王怡荣  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  绿色定力更足,优美自然生态再升级

  武宁县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进国家生态文明先行示范区建设,持续放大生态优势,推动生态价值转换。

  加快“制”向“治”的转化。全面落实升级“河(湖)长制”,深化完善“林长制”,持续开展“清河行动”和整治“四乱”行动,打造澧溪镇长乐和横路乡杨林下流域生态综合治理示范河流,启动最美修河武宁岸线工程,实施岸线重点项目13个。制定了《金牌生态管护员评选办法》,开展APP软件管理试点。狠抓中央督查环保问题整改,8大类督察审计反馈问题已基本完成整改94个。庐山西海(武宁段)水质在全国56个重点湖泊中位居前三,是全省唯一Ⅰ类水质的水域;城区环境空气质量PM2.5优良率为98.6%,浓度均值为24微克/立方米,全市排名第一。

  加快“试”向“立”的转化。系统总结提炼林长制、生态管护员、生态旅游法庭等经验做法,《武宁“点绿成金”样本解读》正式出版并被省发改委列为培训教材,在全省生态产品价值实现机制试点交流座谈会和全省生态文明建设培训会上书面交流。

  加快“绿”向“金”的转化。编制了《武宁县生态产品价值实现机制试点实施方案》,出台《关于推进民宿经济发展的实施意见》。涌现出悦山居山宿、橡子树野宿、林云山居林宿、逍遥岛水宿、情缘谷原宿等特色主题民宿。

  城乡面貌更美,养生宜居生态再升级

  武宁深入贯彻落实省委、省政府关于城市功能与品质提升三年行动的战略部署,致力打造一座“人在画中”的城市,连续两年荣登“中国最美县域榜单”。

  争创品质最优的城。出台《武宁县城市功能与品质提升三年行动方案》,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,深入开展“八大行动”,安排53个城市重点项目,不断夯实城市基石、提升城市品位、增强城市活力。

  争创颜值最美的村。开展乡村振兴大竞赛活动,开展“四清二改一管护”村庄清洁行动,乡村美丽指数进一步提升。高标准打造250个新农村建设点,打造110公里美丽示范风景线、20个美丽示范村庄、30个景观节点和2000户美丽示范庭院、美化建筑外立面1192栋65942平方米。成功入选江西省首批美丽宜居试点建设县。

  争创环境最净的县。全面推进“净化”“序化”“美化”行动,推行城市管理网格化(路长制),一批群众反映突出问题得到有效治理,人居环境更加宜居,城市形象明显提升。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志