您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

萍乡武功山景区荣膺国家5A级旅游景区(图)

2020-01-12 22:56:24   作者:李小涛、罗磊、陈凤  编辑:余传建   来源:中国江西网萍乡频道
武功山帐篷节(武功山 供图)
武功山景区玻璃栈道(武功山 供图)

  这里的人们敢想敢干

  金字招牌得之绝非易事。申报5A级景区要通过旅游交通、游览区域、旅游安全、接待能力、科学管理等12道坎,评选难度系数不亚于申报世界遗产。

  做好加减,塑出景区新“形”。在景区硬环境建设过程中,投入10亿元改造了石鼓寺区块、中庵区块、金顶区块设施,特别是拆除了金顶困扰景区数十年的众多违建蓝皮棚,以“少而精美、环保实用”的原则,重建了集吃、住、赏为一体的驿站。投入4亿元新建占地500余亩游客中心集散区,配套建设有风格独特、功能齐备的游客中心,近2000个车位的省内最大的生态停车场,以及业态齐全的商业街等设施。投入近5亿元,规范建设景区游步道及沿线内标识标牌,新建或改造了中庵索道、星空栈道、星空帐篷营地、金顶天路、紫极宫、白鹤观、古祭坛等安全美观、体验度高的游览设施和人文景观,增强了游览的观赏性、趣味性、体验性。

  以人为本,铸就武功之“神”。作为5A级旅游景区,它不但要体现出厚重的文化和特色,同时还应体现出作为景区的最高品质——更加注重人性化和细节化,更能反映出游客对旅游景区的普遍心理需求,突出以游客为中心,强调以人为本。细节暖心的辅助系统——由传统到智能,武功山景区投资5000万元建设的智慧系统,实现了游客“吃、住、行、游、购、娱”一机玩购畅游武功山;投入近千万元修建防雷避雷设施和风雨休息亭;景区旅游厕所评为全国厕所革命以人为本先进单位等荣誉。令人安心的出行保障——近百人的安保、巡查人员、应急救援队伍24小时待命,全天候对景区实行守护;节假日及游客高峰期,景区管理干部、交警、医务人员、保洁人员、志愿者、文明劝导员等人员夜以继日,坚守一线,确保游客游得开心、玩得安心。十分贴心的景区管理——建立了“1+3+N”旅游管理机制,组建了景区文化和旅游局,成立了旅游警察、旅游巡回法庭、旅游综合监管局3个机构。构建了蓝天救援、智慧消防系统、公益环保、景区志愿服务、导游服务、残障人士“1对1”预约服务等多个旅游综合管理服务体系。市文广新旅局、公路局、交通局、市场监督管理局、交警、移动、联通、电信、铁塔、供电等部门和公司都给予了大力支持。

  活动助力,凝聚武功之“气”。近年来,武功山景区坚持全域营销理念,以节庆活动助力,不断扩大营销规模,持续加大宣传力度,加大新媒体合作,有效拓宽旅游市场。成功举办了十二届帐篷节、环鄱阳湖国际自行车大赛、全国大学生山地户外挑战赛、武功山越野赛、中国女子围棋甲级联赛、中国户外发展论坛、2019中国旅游日·江西省分会场启动仪式、2019首届江西森林旅游节等一系列赛事和节庆活动,景区“户外天堂”品牌形象得到进一步提升。其中武功山帐篷节,已经成了户外运动爱好者家喻户晓的全国性户外盛会,被新闻联播栏目誉为国内最大的户外帐篷节活动举办地。通过抖音、头条、微信、微博、快手、陌陌等新兴媒体,武功山的名气更响、形象更佳。在抖音平台中网友参与的武功山话题视频播放次数更是突破9亿人次,星空玻璃栈道成为网络“爆点”,武功山已是名副其实的网红景区。

  5A“红利”,惠及全区百姓。最让人刮目相看的是景区带村,旅游扶贫。作为与村民共融的开放式景区,始终坚持5A创建与地方经济社会发展、贫困群众脱贫奔康工作统筹规划,通过精准扶贫带动村民改变传统的生产模式,积极引导景区村民“围绕旅游找出路”,让农民变员工、农民变老板、民房变客房,形成了共融共享、共建共生、共抓共管的发展格局。曾是景区最贫穷村庄之一的龙王潭村,目前全村90%的村民从事旅游服务,其中20多户贫困户捧上了旅游“金饭碗”,户均增收3万元以上。

  精雕细琢,匠心独造。武功山如浴火凤凰,大放异彩,2017年荣获江西重点景区游客满意度第一名;2018年荣获江西避暑旅游目的地第一名。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志