您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

南昌市财政收入迈上千亿元台阶

县区级财政实力省内领先,100县(市、区)排名包揽前五

2020-01-12 22:52:29   作者:刘莹、王琴红  编辑:余传建   来源:中国江西网

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 通讯员刘莹 记者王琴红报道:1月9日,中国江西网记者从南昌市财政局获悉,2019年,南昌市财政总收入突破千亿大关,达1000.8亿元,按江西省口径计算同比增长3.9%;剔除今年新增减税降费因素的影响,同口径增长15.5%。地方一般公共预算收入完成476.1亿元,同比增长3.1%,地方一般公共预算支出完成834.1亿元,同比增长10.9%。

  财政收入实现历史性突破 稳居全省第一位

  据介绍,2019年以来,南昌市各级财税部门积极应对减税降费带来的经济下行压力,加力提效实施积极财政政策,不断提升财政治理效能,全年财政收入保持稳定增长,全市财政总收入突破千亿元,这是继2004年收入过百亿后的又一历史性时刻,成为南昌市财政发展史上新的里程碑。

  从全省来看,南昌市财政总收入占全省的比重为22.6%,稳居全省第一位。

  收入保持高质量增长 县区级财政实力省内领先

  2019年,南昌市财政总收入、地方一般公共预算收入税收占比分别为89.1%、79.3%,分别高于全省平均水平7.6和9.0个百分点,两项收入税比连续4个月在全省排名中均位列第2,在全省一类设区市中排名第1。青山湖区、东湖区、西湖区、湾里区和青云谱区税收收入占财政总收入比重分别为96.0%、96.0%、95.7%、95.2%和94.9%,在全省100个县(市、区)排名中包揽前五。

  2019年,县区级财政收入实现长足发展,对全市财政收入增长起到了有力的助推作用。南昌市5个县区入围全省100个县(市、区)财政总收入前十名,继续保持在省内的领先优势,南昌县、西湖区、东湖区、青山湖区和新建区分别位列第1、第2、第3、第5和第7。4个县区收入突破百亿元,南昌县、高新区、西湖区和红谷滩新区财政总收入分别为138.4亿、116.5亿、113.7亿和106.9亿。县区级财政总收入增幅同比增长6.1%,高于全省平均水平0.7个百分点,湾里区、进贤县和安义县财政总收入增幅在全省100个县(市、区)中分别位列第1、第2和第4位。

  重点支出保障有力 节能环保支出同比增长75.7%

  中国江西网记者了解到,2019年,南昌市减税降费取得实效,财政收支平衡压力较大,政府带头“过紧日子”,大力压减一般性支出,不断强化预算绩效管理,加强重点支出保障力度。地方一般公共预算支出完成834.1亿元,同比增长10.9%。

  分县区看,12个县区中有7个县区支出保持两位数以上增长;分科目看, 21个支出科目中,有10个科目保持10%以上增长,其中节能环保支出、住房保障支出、科学技术支出和教育支出同比分别增长75.7%、27.5%、24.2%和13.9%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志