您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江海事局

九江海事局强化春运期间水上安全监管工作

2020-01-10 16:29:45   作者:肖奇、吴向群   编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员肖奇、吴向群报道:2020年春运从1月10日开始,九江海事局积极强化辖区重点船舶、重点航段、重点时段的管理,全面加强应急值守和预警预控工作,打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”,确保节日期间人民群众安全便捷出行、长江航运畅通高效。

  据了解,今年春运相比去年提前11天,节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长;春运期间也是电煤、油品、生活物资、农副产品运输的重点时期和高峰时期,水路运输保障任务繁重。

  为确保人民群众安全便捷出行和长江航运安全畅通高效,九江海事积极强化重点船舶监管。紧盯渡运安全,始终牵牢“牛鼻子”,严厉打击渡船抢航、冒雾航行等违法行为;严格实施一类危险品船舶全程动态跟踪、重点水域现场维护;加强乡镇非运输船舶安全监管,严厉打击渔船、农用船、自用船等非运输船舶非法载客。强化重点水域监管。加强枯水期重点水域航行秩序监管,严查船舶“三不一违”行为,严禁桥区船舶追越、并行和淌航,严防碰撞事故发生;加强在航船舶超吃水拦截检查和出港船舶吃水检查,对超吃水船舶强制减载和“五个一律”处罚;加强返乡船舶集中停泊区域停泊秩序现场监管,严禁超宽碍航靠泊,严禁在饮用水水源一级保护区内停泊。保障重点物资运输。在保障旅客运输的同时,统筹兼顾,对运输电煤、燃油等重点民生物资和特运任务船舶开辟“绿色通道”,实施优先安检、护航等服务。强化预警预控。严格执行恶劣气况船舶禁限航制度和安全预警等制度,加强与气象、水文、航道等部门的沟通,第一时间掌握气象灾害信息,及时利用向企业、船舶发布安全预警信息,必要时采取禁限航等交通管制措施。

  此外,针对春运期间长江持续低水位,冬季寒潮、大风、大雾等恶劣天气多发,特点,九江海事局还加强节日期间的安全值班和应急待命工作,严格落实局领导带班、中层干部值班制度,全线8个执法大队、80余名执法人员24小时待命,确保突发事件发生时能快速反应、高效处置。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志