您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江小学

开心学习 快乐学习——记九江小学甘棠湖校区一年级语文乐考

2020-01-09 16:50:07   作者:华娌虹  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员华娌虹报道:隆冬时节,又到了一个学期的尾声,当高年级的孩子们正忙着复习备考,全力冲刺之时,而九江小学甘棠湖校区一年级的各班教室里却是另外一番景象,教室里除了师生之外还多了一群特殊的“考官”,他们就是我们亲爱的家长们。原来,他们正在进行一种不一样的期末检测——语文“乐考”。

  1月8日至9日,每个学生按小组和学号有序地到不同的考点接受检验。这次乐考主题是“森林王国历险记”,通关卡上有“小小书法家”、“识字小能手”、“小小朗读者”三项能力考核项目,分别考察学生书写、识字、朗读和口语交际等能力。

  检测开始,学生们在书写中感受中华文字的独特魅力,在课文朗读中用心体味文章的真善美感,在识读生字中找差距补短板。临时客串考官的家长们认真负责,根据学生的表现,公正客观的评分登记,在闯关卡上盖章。考核等级为“合格”及以上,即为闯关成功。

  学生参加乐考,在闯关游戏中接受检测,摆脱了以往的题海战术,以一种轻松的心态迎接考试。同时,与传统的试卷检测相比,乐考更注重提高孩子们实际运用所学知识的能力,能更好地检测学生在听、说、读、写等方面的能力,具有很强的可操作性。

  据悉,九江小学是江西省首批实施素质教育示范校,在减轻孩子们学习负担的同时有效提升学生综合素质能力一直是学校努力探索的方向。乐考,就是近年来该校在推行素质教育道路上的一次改革创新,实施几年来得到了家长们的支持和认同,加强了家校联动,共同为学生营造了健康积极的学习氛围。(九江小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志