您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  经开区港城中学

九江经开区港城中学长江文化系列讲座之五:千古隐逸之宗——陶渊明

2020-01-09 15:56:19   作者:廖慧   编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员廖慧报道:时间总在不经意间悄悄与你擦肩而过,转眼间又来到期末了,九江经开区港城中学在艺术楼三楼举行了本学期最后一次“学在经开”论坛“长江文化”之分论坛,长江文化系列讲座之五——陶渊明的故事。

长江文化系列讲座之五——陶渊明的故事(廖慧  摄)

  陶渊明是我国最早的田园诗人,陶渊明字元亮,名潜或渊明,柴桑人,曾祖陶侃是东晋大司马,少时高趣,博学文,慕道乐仕,出生在寻阳城鹤问寨。

讲座现场(廖慧  摄)

  陶渊明,东晋著名诗人。一名潜,字元亮,自号五柳先生,世称靖节先生,浔阳柴桑(今江西九江)人。

  他是著名的隐士。其诗多歌颂优美的自然景色和淳朴的农村生活。是田园诗的开山鼻祖。代表作有《桃花源记》、《归去来兮辞》、《归园田居》等。其中《归去来兮辞》是《五柳先生传》的姊妹篇。

  本次讲座主讲人是桂金姣老师。桂老师在台上认真的讲着,学生们在台下全神贯注的听着,因为在语文课本上接触过陶渊明这个人物,仿佛有着天然的亲近之感,又像熟悉的朋友,对陶渊明也有着更深的了解。更是钦佩于他不为五斗米折腰的高洁志趣,也明白做人要坚守自己的原则和底线。讲座在学生们高声吟诵陶渊明《饮酒》诗中落下帷幕。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志