您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  警方法治

报警时要说清什么?请看拨打110的正确“姿势”

2020-01-08 16:59:22   作者:钟良  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:“打110报警电话时,要说清楚时间、地点以及事情概况,以便民警能及时、准确到达现场……”在全国第34个110宣传日来临之际,浔阳区公安分局在九江市区烟水亭举行主题“不忘初心110,共建共治享平安”宣传活动,向市民讲解怎样正确使用110报警电话,如何防诈骗、盗抢等知识,让市民了解民警日常工作情况。

市民正向民警咨询(记者钟良 摄)

  浔阳区公安分局指挥调度科科长孙思明介绍,110是公安机关向社会公布的受理人民群众报警求助的全国统一的特种服务电话号码。1986年1月,我国第一家110报警服务台在广州诞生。110报警服务台保持24小时全天候值班,随时接受人民群众紧急报警和紧急救助,有力地维护了社会稳定,保障了人民群众的正常学习、生活和工作秩序。如今,有问题打110找民警已深入人心,但民警没有解决所有问题的权限,比如家里水管漏水,所以正确使用110报警电话十分重要。

  据了解,110报警服务台接受警情的范围包括刑事类警情、治安类警情、群体性事件、火灾、道路交通等治安灾害事故、依法应当由公安机关处置的与违法犯罪有关的其他报警。

  110报警服务台接受紧急求助的范围为老人、未成年人、精神疾病患者及其他人员在确定区域内走失、失踪,需要当地公安机关在相应范围内帮助查找的;发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关参与紧急处置的;发生地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危及人身安全和财产安全,需要公安机关紧急处置的;依法应当由公安机关处置的其他紧急求助事项。另外,民警正在发生的违法、违纪行为,可拨打110电话进行投诉。

  值得注意的是,对于拨打110报警电话,谎报警情、恶意骚扰、威胁恐吓,谩骂侮辱的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以查处,对构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志