您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  湖口县

湖口县推进新时代公民道德建设侧记

2020-01-07 15:09:05   作者:王筱娟  编辑:余传建   来源:中国湖口网
情驻江湖 德润人心

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,作出一系列重要部署。2019年,湖口县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察江西重要讲话精神,加强新时代公民道德建设,继承和发扬中华传统美德,深入挖掘扶危济困、孝老爱亲等传统美德,广泛开展爱国主义教育和志愿服务等活动,深入推进新时代公民道德建设落地生根,为湖口高质量跨越式发展凝聚了磅礴的湖口力量。

  突出“榜样可学”,选好用好先进典型。近年来,湖口县先后涌现出“江西好人” 夏海华、“牛哥”蔡艳球、第二届“江西好网民”张凯前,九江市第五届道德模范沈劲凤、王立强、吴细阳,第二届感动九江网络人物“最美姐姐”柯木初等先进典型,他们的事迹生动诠释着道德的力量,深深影响着人们的言行。2019年,湖口县深入开展守合同重信用、“湖口县放心消费示范店”评选表彰和文明诚信企业创评等活动,已有32家企业列入“红榜”,2家企业和47名失信人列入“黑榜”。

  突出“实践可为”,深入开展文明创建。2019年,湖口县充分发挥湖口向东工作室品牌引领示范作用,广泛开展了“爱我长江、情暖湖口”大型公益志愿服务活动、关爱留守儿童、慈善助学、帮助山区贫困儿童圆梦等志愿服务活动,唱响了有爱湖口的品牌。充分发挥县志愿服务联合会的作用,广泛开展“爱老、敬老”志愿服务活动,进一步弘扬了中华民族尊老爱幼的优良传统。

  突出“家国情怀”,大力弘扬爱国主义精神。2019年,大力开展庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”系列庆祝活动。先后建成江西省第二次党代会旧址、杨赓笙故居、九江舰军事文化主题乐园等教育基地。这些爱国主义教育基地的建成开放,对湖口县深入贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,大力弘扬爱国主义精神、激发全县干部群众干事创业精神具有深远而重大的意义。

  突出“人人共建”,大力夯实基层基础。扎实推进新时代文明实践中心、站、所建设,充分利用红色资源积极打造特色村史馆,武垦庆大村、舜德王燧村两个省级村史馆,成为了新时代文明实践工作开展的新平台好载体。切实抓好县级融媒体中心建设,推动媒体融合纵深发展。建立健全网络综合治理体系,加强和创新互联网内容建设,全面提高网络治理能力。

  突出“校园阵地”,大力开展立德树人工作。以学校为主阵地,以课堂为主载体,加强思想道德建设,上好思政课,推动党的十九大精神进校园。2019年3月,由中共湖口县委宣传部组织编写、江西人民出版社出版的《新时代读经典育新人》主题阅读图书正式出版,该读本首次印刷了三万册,目前已实现全县中小学生覆盖,在社会上引起强烈反响,受到了广泛好评。湖口中学、四中、二小等学校大力开展了思政课堂活动,效果良好。市委有关部门拟在湖口召开思想政治工作建设现场会,学习湖口思政建设做法经验。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志