您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  浔阳区

宋细妹:全力推进“三城同创” 推动经济高质量发展

2020-01-07 11:12:00   作者:  编辑:余传建   来源:九江e媒

全力推进“三城同创”

推动经济高质量发展

中共浔阳区委书记 宋细妹

  2019年,在市委、市政府的正确领导下,浔阳区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决把习近平总书记视察江西提出的“两个定位”和“五个推进”更高要求落到实处,全面贯彻落实中央和省、市各项决策部署,经济社会发展和党的建设取得了新成效。预计全年完成地区生产总值450亿元,增长8.6%;财政总收入37.47亿元;固定资产投资增长14.5%;城镇居民人均可支配收入4.2万元,增长7.5%。

  一是优化营商环境,扎实推进经济高质量发展。持续打造“四最”营商环境,全面落实减税降费等各项政策,全年共减免各类税费2.2亿元。招商引资量质提升,创历史最佳。充分发挥内外埠商会等各方面资源,新增市场主体4600余户,新增亿元以上项目14个,成功签约35亿元文旅产业等项目;外资现汇完成7080万美元,全市第一,预计全省第三,同比增长200倍以上。现代服务业加速发展。全区新增楼宇企业290余家,实现楼宇税收2亿余元;新雪域进口肉类指定监管场地正式通过国家海关总署验收;全面推动商贸消费升级三年行动,电商企业超210家,电商产业线上交易额达到120亿元;龙开河集团在“新三板”成功挂牌。

  二是激发动力活力,扎实推进改革开放走深走实。深化完善机构改革。全面完成党政机构改革,11个党委机关、23个政府部门如期调整到位。扎实推进街道机构改革,整合基层审批服务执法力量。加快新旧动能转换。设立新经济产业引导资金,新增高新技术企业10家,新增知识产权专利申请241件,授权100件,社会研发投入8650万元;签约上海创使文化,投资1亿元建设九江影视文化城区基地;参与投资的电影《急先锋》将于春节前上映。

  三是坚持建管并重,扎实推进城市现代化。全力推进“三城同创”。以集中拆除湖滨小区违建,拉开老旧小区改造序幕。湖滨小区、塔岭南路历史文化街区等4个范围较大老旧小区改造有序推进,663个范围较小老旧小区改造全面完成,受益群众9.8万余户,拆违面积逾7万㎡。在今年棚改政策调整的大背景下,迎难而上顺利推进内衣三厂等6个棚改项目,完成征收3500余户21万㎡;平稳顺利推进莲花池安置小区分房工作。积极创新城市管理。组建区城管局,深化城管体制改革工作,全面实施环卫市场化;稳步推进厕所革命,在全市率先试点推行垃圾分类处理和上门收集机制。坚守生态环保底线,全力打造长江“最美岸线”升级版。

  四是顺应群众新期待,扎实推进社会治理创新。深入实施城镇贫困群众脱贫解困。对特困人员实施兜底救助,发放保障金1505万元;支出医疗费用758万元,推动党员“一对一”结对帮扶1452户。办好各类民生实事。向失地农民发放参保补贴1275万元;做好公共就业服务,提供1.5万余个就业岗位,发放个人创业贷款近亿元;全面完成7所小区配套幼儿园治理工作,完成2所小学扩建、整体搬迁项目;建成3个社区卫生服务中心和4个中医馆。创新基层社会治理。深化扫黑除恶专项斗争,大力推进综治中心实体化建设,成立全省首家志愿者警察队伍,全区总体形势安全稳定,公众安全感位居全市前列。

  五是传承红色基因,全面提升新时代党的建设质量。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新“一案三清单”“321”调研模式,做好分类精准指导;邀请中央党校专家等来浔授课6次,受众2000余人次;聚焦解决群众“最急”“最盼”“最忧”问题,查摆问题1253个,完成整改1001个。认真落实省委巡视反馈问题整改,坚持刀刃向内,将省委巡视组反馈的5个方面15项主要问题33个具体事项,细化成197项具体措施,已完成整改154项。牢牢掌握意识形态工作领导权,意识形态实现“五个纳入”。夯实基层组织基础,创新实施城市基层党建“五化”工程,全面落实阶梯式报酬。加强干部队伍建设,全面铺开绩效考核,激励干部担当作为。持之以恒正风肃纪,全面落实管党治党主体责任,切实抓好党风廉政建设,坚决彻底肃清苏荣等案余毒,营造风清气正的政治生态。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志