您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  县区联播

容长贵:奋力书写濂溪高质量发展的精彩答卷

2020-01-07 11:10:36   作者:  编辑:余传建   来源:九江e媒

奋力书写濂溪高质量发展的精彩答卷

中共濂溪区委副书记、区长 容长贵

  岁月不居,时节如流。看不尽的景象翻新,道不尽的沧桑变化……

  隆冬时节,岁末年初。穿行于濂溪区城乡,高质量发展的热潮四处奔涌。在工业园区,一个个大项目好项目,正如火如荼地紧张施工或高效生产,景象生机勃发。

  2019年,在党中央、国务院的亲切关怀和省委省政府、市委市政府的坚强领导下,濂溪区紧紧围绕经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,坚持“决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康”的发展思路不动摇,扎实开展“大干项目年”“项目品质提升年”“六大工程攻坚年”等活动,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质。预计全年生产总值增长8.8%;全社会固定资产投资增长8.7%;完成财政总收入34.68亿元;规模以上工业主营业务收入373.5亿元,增长12.3%;全社会消费品零售总额60亿元,增长10%;城镇、农村居民人均可支配收入分别为40709元、19700元,分别增长7.5%、8.2%,主要经济指标总量继续保持全市第一方阵。

  一年来,我们牢牢牵住项目“牛鼻子”,发展支撑更加有力。”过去一年,濂溪区扎实推进首位产业工程,聚焦绿色食品、现代纺织等首位产业,先后引进南山御泉、中粮三期等亿元以上项目21个,推进实施重大工业项目34个,赛得利(中国)一期、九宏新材料等重特大项目成功试产,水刺无纺布、网营物联等项目快速推进。扎实推进传统产业优化升级,累计投入2.25亿元实施技改项目10个,工业技改投资增长了62.5%。全年新增国家高新技术企业15户、规模以上工业企业11户,院士工作站达到6家。同时,还依托沿江、临湖、环山的区位优势,大力发展特色农业,鼓励适度规模经营,庐山云雾茶种植面积达到8350亩,全年新增农民专业合作社22个、家庭农场8户。

  一年来,我们打好建管“组合拳”,城市品质大幅提升。在建设上,濂溪区大力推进城市功能与品质提升,浔南花谷、琴湖互通、前进东路(九江学院)人行天桥等项目建成投入使用,昌九高速“高改快”工程、“两河”流域综合整治工程等项目快速推进。深入推进棚户区改造工程,全年实施棚改项目37个,完成棚改10773户90万平方米。在管理上,深入推进城管体制改革,率先在乡镇(街道)设立城市管理综合执法中队,形成了“大城管”格局;稳步推进城乡环卫一体化改革,在乡镇(街道)成立了市场化的巡查保洁公司,同时将“农村九大员”职能进行整合,实现了网格化管理、一体化运行。扎实开展“三城同创”、城乡环境综合整治、农村人居环境整治等工作,启动改造老旧小区94个42645户、背街小巷61条,改造铁路沿线立面5.5万平方米,新建改造农贸市场8个、标准化公厕21座、农村生活污水集中处理点16个。

  一年来,我们擦亮服务“金招牌”,发展动能加速集聚。始终坚持“区城一体、城区一家”,大力推进“五新”工程,全力服务鄱阳湖生态科技城加速发展,为科技城开发建设、重大项目顺利推进提供了有力支持。目前,科技城科创中心、新产业综合体、芳兰湖生态公园等项目基本建成,“两横两纵”主干路网、“两横三纵”支次路网等项目基本建成通车,周边路网总里程达到30公里。2019年先后促成阿里云数字小镇、中国联通5G+VR等一批数字经济项目签约落户,中国电信中部云计算大数据中心、低维材料研发中心及石墨烯制备基地等项目建成运营。

  一年来,我们织密民生“保障网”,社会事业全面进步。始终坚持以人民为中心的发展思想,着力在群众“最期盼”的事上想办法、“最迫切”的事上下功夫,积极办好民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。全年民生支出达15.3亿元,占财政总支出的61.2%。聚焦“两不愁三保障”,大力实施十大扶贫工程,新增产业扶贫基地25个,全面完成年度脱贫目标。城市低保、农村低保连续15次提标,有效保障民生福祉。创新推行安置房建设EPC模式,全年新建、续建安置房项目19个172万平方米,还房安置1621套24万平方米。快速推进区第三小学等项目建设,谢家垅幼儿园等项目投入使用,有效缓解了中心城区学龄儿童就学压力。另外,在全省率先启用了网络订餐“食安封签”,在全市打造了“一企一警”警企联防新模式。信访维稳、安全生产等工作总体平稳有序,社会大局持续和谐稳定。

  深情回首过去,豪迈奔向未来。2020年,是全面建成小康社会和实施“十三五”规划的收官之年,濂溪区将在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,担当实干,砥砺前行,奋勇争先,奋力开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程,为谱写新时代九江改革发展新篇章作出新的更大贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志