您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

“江湖”儿女勇立潮头、筑梦扬帆!九江市县域经济巡回看变化第四天走进湖口、彭泽和都昌,大家给予这样的评价……

2020-01-06 15:13:00   作者:龙群、储义、姚星宇、刘家  编辑:余传建   来源:九江e媒

全市县域经济巡回看变化第四天

走进湖口县彭泽县都昌县

最美岸线好风光 创新发展添动能

林彬杨谢来发熊永强冯静杨小华

参加考察

湖口县:

创新驱动促发展 四区融合绘新图

彭泽县:

项目聚集产业强 绿色引领农业兴

都昌县:

传统产业转型升级 特色产业方兴未艾

  1月5日,全市县域经济巡回看变化活动走进湖口县、彭泽县、都昌县。一路走来,大家欣喜地看到了习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神、“生态优先、绿色发展”理念在九江的生动实践,一幅幅水美、岸美、产业美、环境美的动人画卷在九江大地徐徐展开;看到了传统产业转型升级迈出坚实步伐,一个个科技创新型企业茁壮成长,推动高质量跨越式发展;更看到了“江湖”儿女勇立潮头、筑梦扬帆,共谱新时代九江改革发展新篇章的激情与活力。

  市委书记林彬杨,市委副书记、市政府党组书记谢来发,市委副书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华,潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙、蹇侠等市四套班子领导和各县(市、区)党政主要负责同志、市有关部门主要负责同志参加活动。

  第十一站:湖口县

  “满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”走进湖口县,满眼清新,处处创新。

  一个个新项目加速崛起,一条条生产线飞快运转,创新驱动、加快发展的热浪高潮迭起。坐落在湖口县海山科技创新试验区内的科创综合体项目是2019年湖口县新开工建设的新动能培育重大项目之一,成为以科技创新引领新动能产业发展的重要载体和平台。落户于其中的九江安元安全产业园项目,是安全生产领域“产学研”一体化的高新技术企业、致力打造现代制造业与现代服务业“双轮驱动”的示范项目。考察团表示该项目大有前景,希望该项目把监管做成服务,把服务变成产业,为本地及周边地区企业提供安全监管解决方案。

  绿色的无尘塑胶地面向前延展,数十台数控设备分列两侧,干净整洁的封装车间内,统一着装的工人正研发检测产品……正启微电子项目现代化生产车间里,智能机械的快速运作展示企业科技创新的“加速度”。该项目是专门从事集成电路封装测试和半导体集成电路制造的高科技企业。考察团问研发、问销售、问前景,寄语企业坚持科技创新,走高质量发展之路。

  电子屏上实时显示各种生产信息,一排排布料通过智能化制衣吊挂系统在厂房内“流动”,根据工艺流程,分配到不同工人手里,太子岁智能织造总部基地项目颠覆了大家对传统服装企业的想象。考察团对该企业实现服装从制版、剪裁到成衣全部置于智能生产线的创新举措,给予充分肯定。认为该企业赋予传统企业以现代发展动能,实现了智能化、自动化、大数据化和个性定制化。

  奥基德信3D打印企业厂区内,整洁的厂房清新宜人,整齐的绿化带流翠淌绿,生态之美映入眼帘,一派生机勃勃。走进企业车间,看到一个个精致美观的模型从3D打印机下诞生,考察团一行纷纷点赞,希望企业以技术塑造品牌,不断做大做强,引领行业发展。

  长波万顷间,大舸一帆轻。微风鼓浪,水石相搏,苏轼笔下的石钟山,千百年后装扮一新,含笑迎宾。湖口县串联打造九江舰爱国主义教育基地、洋港湿地公园、杨赓笙故居、“五点合一”(长江中下游分界点、长江鄱阳湖交汇点、长江江豚观察点、长江鄱阳湖水文监测点、“百万雄师过大江”西起点)、学宫等文旅项目,有力促进了城区与景区、景区与湖区的融合发展,沿湖生态经济发展正蓄势起航。考察团来到石钟山下,极目远眺,长江与鄱阳湖在此交汇,最美岸线风光无限。考察团对湖口县坚决落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,打造长江“最美岸线”取得的成效给予高度肯定。

  回望过去的2019年,湖口县始终坚持新发展理念,落实高质量跨越式发展要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“跨入全省十强、争当四个标杆”战略目标,深入推进“一核三带、两极支撑、四区融合”发展战略,务实进取、担当实干,全力推动从“沿江时代”迈向“山江湖时代”。经济运行稳中有进、稳中向好。预计生产总值增长9.1%;规上工业增加值增长9.3%以上,园区亩均贡献等均列全市各县区首位,预计高新园区主营业务收入超500亿元,主要经济指标继续保持全市“第一方阵”,荣获全省工业高质量发展先进县,在全省县(市、区)委书记座谈会上就高质量跨越式发展作交流发言,得到省委刘奇书记肯定。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志