您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县船滩镇

武宁县船滩镇:增活力强内涵,抓建管保民生

2020-01-04 11:36:38   作者:陈灿  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员陈灿报道:武宁县船滩镇坚定不移落实农业农村优先发展总方针,围绕农村人居环境“痛点”,铁心硬手抓整治建机制做美“面子”,千方百计筹集资金织牢“里子”,实现颜值内涵双提升。通过落实“科技兴农”理念,大力发展现代农业、特色产业,促进农业产业发展升级,促进农民增收致富,切实增强农村发展活力。通过针对镇村基础设施“瓶颈”集中发力,千方百计补短板强弱项,民生事业取得可喜成效。

  持续优化农业业态,产业发展活力倍增船滩镇始终坚持农业规模化集约化发展方向,重点支持传统产业发展,大力引导特色产业不断扩大规模、提高效益,支持鼓励“一村一品”产业发展,辽里扶贫产业基地、坎头香芋、莲塘虾稻共养、长坪果业等一批新兴特色产业基地不断发展壮大。积极推广“订单”农业、“互联网+农业”等模式,借助中广融媒网络终端,打通了线上、线下销售渠道。鼓励村集体和种植大户发展农产品精深加工,提升农产品附加值,源流牌虾稻米、炒米、赣西北皇菊等一批品牌产品深受群众青睐和市场好评。积极培育现代农业,按照“产业+旅游”的发展思路,发展休闲农业,既建成了生态农业发展的“示范园”,又打造了市民休闲度假的“观光园”。

  深入改善人居环境,镇村颜值持续跃升船滩镇紧紧围绕“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,加强乡村规划编制和管控,严禁超高超大建房和违规“大棚房”,深入推进“净化、序化、美化”三大行动,不断加大美丽乡村建管力度。全年完成21个新农村建设点任务,通过整合各类项目资金,积极开展农村“名片”创建活动,倾力打造了毓秀沙坪美丽乡村示范点,巩固提升了G220国道美丽示范线建设成果。不断加大农村生活垃圾、乱搭乱建、乱堆乱放整治力度,深入推进农村生活垃圾专项治理、农村生活污水处理、农村厕所革命三大专项行动,持续开展“美丽示范农户庭院”“美丽宜居村庄”等创建工作,不断扩大农村环境综合整治成果,形成了长效管理机制,切实提升了农村人居环境质量。

  大力完善基础设施,民生事业充满温度。船滩镇针对镇村基础设施“瓶颈”集中发力,千方百计补短板强弱项,全长13公里、惠及13个村的船滩镇防洪工程全面完工,少儿服务中心改造工程、中心幼儿园、船滩足球场等如期竣工并投入使用,镇便民服务中心(综治中心)全面提质升级,村级党群服务中心规范化建设顺利推进,移民后扶、“一事一议”等项目顺利建成,全镇教育、交通、水利、文化、服务等基础设施条件均得到极大改善。生产生活更便利了,镇村发展的底子更实了,群众的获得感幸福感显著增强。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志