您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县船滩镇

武宁县船滩镇:乡风文明亮点纷呈,幸福船滩未来可期

2020-01-04 10:07:00   作者:陈灿  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员陈灿报道:今年以来,在各级各部门的关心支持下,武宁县船滩镇以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕全县创建全国文明城市工作大局,紧密结合全镇建设“和谐新镇”目标,通过改善场所条件、丰富活动内容、搭建实践平台、弘扬特色文化,积极推进移风易俗,努力形成了善良民风、良好家风,切实推动了精神文明建设迈上新台阶。

   文明实践活力迸发

  紧紧围绕脱贫攻坚、生态保护、民生工程、扫黑除恶等重点工作,大力开展扶思想、正观念、净风气活动。一是突出“文化”主题,不断完善了文体广场、乡村舞台等设施,打造了休闲娱乐的精神家园;二是发挥“乡贤”示范,充分发挥党代表、文艺活跃分子的作用,建成了新时代文明实践所(站)、文艺协会、老年大学等组织平台,打造了乡风文明传习高地;三是融入“健康”元素,举办了庆祝新中国成立70周年文艺汇演、残疾人运动会等文体活动,通过一系列活动进一步增进了群众交流,打造了交流促进的和谐磁场。

  乡村治理持续增效

  大力开展“公德银行+公德超市”试点,通过广泛宣传既让群众知晓了操作流程,也让村民清楚了行为要求;通过及时评定,对正面事例大力表扬面向社会推广,对负面行为严厉曝光接受公众评判,既有物质奖励更有舆论约束,让更多村民主动学习典型、争当先进。同时,积极开展“立家训树家风”活动,制定村规民约,结合殡葬改革,做好治建并举、疏堵结合文章,完善了村民红白理事会建设,做好了乡风文明宣传,扎实推进了移风易俗。群众参与城乡环境整治的主动性变高了、支持殡葬改革工作的觉悟性变强了、参与公益事务的积极性变好了,贫困群众等靠要的现象少了,劳动致富的自觉性更高了,村风民风得到了明显改善。下一步,我镇将不断总结经验,稳步推进扩面升级,切实将“公德银行”+“公德超市”模式,建设成引领乡风文明的高效平台和创新乡村治理的有力支点。

  红色主题日益鲜明

  进一步挖掘了中共十大代表骆南海先进事迹,大力弘扬其听党话跟党走、艰苦奋斗、开拓进取的精神内涵,真正把正面典范竖起来;由专业人员编写了骆南海颂歌,并组织村文艺队进行了编排,通过快板表演让宣传形式活起来;持续加大投入,建成了骆南海工作室、骆南海广场、骆南海精神传承馆,切实将红色精神传下去。并通过开展党员过“政治生日”活动,激励广大党员铭初心讲奉献,比担当作示范。通过红色引领,带动了广大群众自觉除陋习、讲文明,村风民风持续向好。

  生活美、乡风淳,精神富有、和谐美丽。在船滩这块充满希望的土地上,广大干群将以更加积极有为的状态、更加拼搏竞进的干劲投入到各项工作中,矢志不渝守初心,奋发有为担使命,奋力谱写建设幸福美丽新船滩的崭新篇章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志