您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县船滩镇

武宁县船滩镇:六项举措齐发力,脱贫攻坚结硕果

2020-01-04 10:02:00   作者:陈灿  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员陈灿报道:2019年,武宁县船滩镇认真贯彻落实中央和省、市、县脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕“两不愁三保障”“一安全”,聚焦脱贫攻坚目标任务,举全镇之力推进脱贫攻坚,持续抓好政策落实、责任落实和工作落实。

  1.狠抓学习强引领。一是对标看齐提高政治站位。经常性组织学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记视察江西重要讲话精神和对脱贫攻坚重要要求,切实增强看齐意识,强化政治责任,提高行动自觉。二是及时传达周密安排部署。及时传达党中央脱贫攻坚决策部署和各级脱贫攻坚会议及文件精神,做到及时布置、周密安排、迅速行动,对目标任务,坚持标准要求不折扣,对突出问题,做到直面破解不回避。三是经常培训增强业务素质。结合工作实际,定期组织开展业务和政策培训,进一步讲透政策要求、规范档案资料、强化动态管理,让扶贫干部都能成为业务操作和政策宣的行家里手。

  2.突出“两业”强造血。一是发展产业稳定增收。以“村有扶贫产业,户有增收门路”为目标,引导各村因地制宜建立“一村一品”产业基地,通过推广“一领办三参与”产业扶贫模式,建立“合作社+基地+贫困户”经营管理模式,带动贫困户参与产业项目,变盲目粗放的分散经营为科学集约的集中托管,贫困户收益从旱涝不保变为了兜底分红,贫困户还可优先到基地从事生产劳动,额外赚取劳务报酬。二是促进就业带动脱贫。激励乡贤落户兴业,协调企业吸纳就业,建立了“企业+扶贫车间+贫困户”模式,帮助贫困人口就近就业。对有外出就业需求的主动对接搭桥,落实好交通补贴政策,并做好跟踪服务。同时积极争取扶贫就业岗位,因人而异“精准”定岗。极大激发了贫困人口的就业动力,帮助有就业需求的贫困劳动力实现了就业愿望。三是强壮集体致富增效。精心指导各村制定了集体经济发展计划,并建立了镇干部挂点帮扶机制,切实严格集体收入管理,强化监督问效,让集体收益优先用于解决贫困群众迫切问题,让更多贫困对象共享集体发展成果。

  3.用准政策强保障。一是“三个一批”安民保居。实行“易地搬迁一批、危房改造一批、补贴安置一批”的办法,有计划分步骤推进易地搬迁、危房改造,实现了贫困家庭“住有所居”;二是“三学叠加”控辍保学。严格落实好从学前教育到大学全覆盖的“助学”政策,认真实施好义务教育阶段辍学学生“劝学”工作,精心开展好特殊学生的“送学”行动。全镇建档立卡贫困学生,实现了资助全覆盖、辍学零发生。三是“三类优惠”控费保医。全面落实贫困人口“四免五减半”、先诊疗后付费、家庭医生签约服务等优惠政策,优化了贫困人口健康服务,降低了医疗支出成本。四是“不落一人”救助兜底。对特殊困难家庭,实行全方位社会兜底保障,按照“应保尽保”原则,切实提高家庭低保、五保人口覆盖率,同时适当加大政策叠加力度,持续提升兜底保障水平。

  4.树立典型促带动。一是激励扶贫干部责任担当。通过各级各类媒体平台,宣传帮扶典型事例,进一步激发干部责任意识。二是激发贫困群众内生动力。注重宣传勤劳致富典型,开展“三讲一评”颂党恩活动,正面培育“扶志扶智”思想,通过双向发力,激发贫困群众发展动力。三是动员社会力量广泛参与。发动镇内有实力的非公企业会每年对贫困学生进行扶助,并对凡人善举进行广泛宣传,构建了见贤思齐的良好氛围。

  5.聚焦问题补短板。一是直面问题立行立改。针对国家、省、市、县各级巡视巡查,督查暗访反馈的问题,坚持深挖细究,举一反三全面筛查,对能够立即解决的即知即改,对需要长期整改的完善机制长期坚持,并确保同类问坚决不再出现。二是围绕主线深入彻查。围绕“两不愁、三保障”“一安全”主线,全面村过户筛,从各个环节进行“地毯式”大排查,形成问题清单,确保不漏一户一人,不留死角盲区。三是强化措施认真落实。建立整改台账进行滚动销号,逐条逐项制定方案,明确时间表、路线图、任务书,并加密调度,做到“问事必问人、问人必问责”,确保整改工作扎实推进。

  6.压实责任聚合力。一是抓实主体责任。全镇严格落实抓脱贫的主体责任,落实了班子和干部的分片包村责任,实现贫困户被包扶和干部帮扶贫困户100%全覆盖,镇村层层签订脱贫目标责任书,构建了自上而下、左右联动的帮扶体系。二是强化人员管理。按照驻村帮扶工作和驻村干部管理办法,严格落实驻村工作时间要求,强化对帮扶干部的管理力度。每年评定5名优秀扶贫干部和第一书记,在镇“三干会”上表彰,激励了帮扶干部全身心投入工作。三是加强调度调研。成立了工作督查组,通过定期调度和不定时调研相结合的方式,对全镇工作开展情况进行监管调度,并做到“逢会必讲、下村必看、入户必问”,强化了脱贫攻坚统揽全局的鲜明导向。四是严厉执纪问责。镇纪委经常开展执纪检查,严厉查处作风不实问题,切实净化干部作风,杜绝“微腐败”发生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志