您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县船滩镇

武宁县船滩镇:“公德”兑换积分,榜样引领治理

2020-01-04 10:02:00   作者:陈灿  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员陈灿报道:近日,武宁县船滩镇莲塘村召开“公德银行”积分兑换大会,评定了年度“公德之星”,此次共兑换物品10000余元。

  为充分发挥村民自治和村规民约的积极作用,船滩镇推动扶贫扶志新举措,结合实际开展了“公德银行”+“功德超市”试点工作。公德银行参照银行管理体制,引导贫困群众参与公德银行的创建。将各类美德善行量化、评比、对好人好事、善行义举、文明行为进行加分,对违法违规、不道德、不诚信等行为进行扣分,通过公德存折积分在相应的“公德超市”兑换生活用品,奖励公德行为,以鼓励向上向善,助力脱贫攻坚。

  莲塘村是该镇的第一个试点村,“公德银行”+“公德超市”模式自正式启动以来,现已开展集中评选2次,纳入评定群众80余户。每次评选,根据得分和综合评定,对得分高且群众反响好的命名为“公德之星”,进行额外表彰奖励。启动以来,群众参与城乡环境整治的主动性变高了、参与公益事务的积极性变好了,贫困群众等靠要的现象少了,劳动致富的自觉性更高了,村风民风也得到了明显改善。

  下一步,船滩镇将不断总结经验,稳步推进扩面升级,切实将“公德银行”+“公德超市”模式,建设成引领乡风文明的高效平台和创新乡村治理的有力支点。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志