您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

都说长江生态管护不易,为什么彭泽能做好?

2020-01-03 15:09:57   作者:杨洁 洪艳钊 汪良红  编辑:余传建   来源:九江日报

  春风拂去浊流水只留新绿伴清江

  一一彭泽县探索建立长江生态管护新机制纪实

  彭泽县滨临长江,拥有46.5公里长江岸线,是长江重要的水源涵养区、生态屏障区,生态敏感而脆弱。共抓长江大保护,对“创建生态彭泽、共建美丽家园”而言,既是恢复绿色生态的现实需要,更是实现绿色发展的关键所在。今年以来,在着力打造长江“最美岸线”升级版中,彭泽正演绎着生态“玉带”、发展“绿带”的长江之变,如今彭泽的46.5公里长江岸线上草木葱茏,绿道路网全线贯通,景观平台串珠成链,已成为一片绿色清新、自然舒适、宜居宜业的“北花园”。

  综合执法打破“九龙治水”

  擦亮“灰色地带”

  如何守住长江岸线“醉美”底色,不让新绿昙花一现,改变重建轻管模式,彭泽县先行先试,不断寻求长效管护“金钥匙”,打破体制限制,引进市场机制,开启智慧模式,从根本上扭转长江岸线管护工作碎片化、单一化、边缘化的被动局面。同时,制订了《彭泽县长江最美岸线管护办法》,打破单打独斗、各自为政、互不协调的壁垒,构建多元共管体系,打破区域行政界线,按照“一江三带”规划,以绿色风光带、绿色城镇带、绿色产业带所在流域为管理单元,落实五项措施,即明确流域管理部门,配备专职管护人员,保障专项经费,强化督查考核,实行财政资金奖补,形成了流域统筹、部门履责、协同推进的一盘棋工作合力。

  为着力破解涉水领域多头执法、权责脱节、职权冲突与效率低下等问题,成立水上综合执法领导小组,深度整合水上公安、海事处、河道局等10个涉水职能部门的执法力量,组建水上综合执法中心,全面开展长江水域“预防、打击、管理、救援”综合执法,并建立联合作战指挥机制,出台《彭泽县涉水行政执法单位治安联动机制》方案,第一时间确保对不同警务信息互通共享,分类处理,确保警情得到高效及时处置。此外,为解决“视盲”、“臂短”等问题,充分利用巡逻艇、无人机等执法工具,形成了陆地车巡、水上船巡、空中机巡的立体监控,实现了彭泽长江全域段无死角、全方位守护。

  一直以来,彭泽长江岸线长,堤外滩涂面积大,是环境整治的重点区。为守护好生态修复后的自然岸线,彭泽县创新组建长江生态管护队,成立定山、芙蓉、龙城、马当四个工作站,配置工作用房,平均每公里配备1名专职队员,按江段划分“责任田”,开展长江河道管理范围内去污保洁、清草除杂、江滩护岸林木的管养维护,水事违法违章行为巡查以及信息报送工作,发挥了保洁员、管护员、宣传员、监督员、信息员“五员于一体”的作用,使得长江岸线堤外滩涂管护实现了由集中整治向管理制度化、常态化、专职化、规范化转变。

  市场加科技

  让岸线环境永驻

  为提升长江岸线生态环境,彭泽县创新举措,全面实行沿江城乡环卫市场一体化,将已硬化的长江大堤、堤内道路、滨江公园、湿地公园等景观平台,沿江集镇和村庄统一纳入政府购买城乡公共服务的环卫保洁公司服务范围,由服务企业负责环境卫生的清扫保洁工作;由园林绿化养护市场化中标企业和乡镇招聘的园艺人员分别负责城区、乡镇长江大堤及内域的景观平台、绿化带、绿地等花草苗木的日常培植、养护、修剪、浇水等工作,做到了一把扫帚扫沿江,一个标准护园林。

  此外,该县还充分依托智慧管理平台,利用“互联网+ ”环保的先进技术,实现沿江“点、线、面、域”四位一体的环境监测及管理,使长江岸线管护工作进入精细化、智能化的新模式。同时,该县矶山工业园区还以园区异味自动监控系统、污水及雨水排放口监控系统、长江断面水质监测建设为基础,将企业在线监测数据实时传输到园区智慧环保大数据平台,实现对园区环境质量、污染源和环境风险等要素的全面感知和综合评估,对感知数据进行一体化智慧应用,提高综合决策能力,防范环境风险。

  与此同时,该县还将城区5公里长江绿色城镇带的公共服务管理纳入智慧城管系统,市民可通过拨打城管热线、微信公众号、APP客户端,以最方便、快捷、精准、有效的城管举报通道,确保在最短的时间内妥善解决反映的问题,并利用长江水质监测系统实现对长江断面、饮用水取水口、所有入江排污口水质24小时实时监测,通过借力智慧平台,用数据说话,列出问题清单,实现了跨江段、跨部门的“一体化”连线互动,有力推动了责任的落实。

  林木收储

  让黄金岸线溢出“黄金效益”

  彭泽延长江岸线内共有森林面积2.5万余亩,其中有林地面积2.2万亩。为进一步夯实生态建设成果,彭泽县在充分尊重群众的意愿和利益基础上,对现有的地类、起源、林种、林相等不同林情进行分类收储,将已经区划为公益林的林木,继续保持公益林管理,并按公益林补助标准兑付资金;未纳入公益林和天然林保护工程的天然林种地块,纳入天然林保护工程范围,按天然林保护工程管理补助标准对林木所有者进行补助,实行天然林禁伐政策;对其他没有禁伐保护政策的18300亩人工有林地,采取通过第三方评估林木价值,由财政出资人1253万元一次性赎买。

  生态保护不是一买了之,森林资源充分发挥生态效益才是最终目的。在赎买后,彭泽县采取公司化运作方式,将政府赎买的林地使用权、林木所有权、林木使用权全部划拔到该县农垦集团,并由该集团依法依规办理不动产权证,委托第三方管护专业队伍进行专业化管理,进行规模化、集约化的经营和管护,以提升森林经营效益,改善林分质量,确保收储的林地资源充分发挥森林生态效益,实现岸线得绿、林农得益、全民得生态的良好局面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志