您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市财政局

九江市财政局积极践行“五型”政府理念 有效强化财政资金监管

2019-12-31 17:28:55   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 九江市财政局以“五型”政府建设为抓手,创新举措、务实担当,切实把统筹整合财政资金、加强财政监督检查、加大财政信息化建设作为提升理财、管财水平的着力点,着力保障财政资金安全,提高财政资金使用效益。

  搭建平台,推动智慧化监管。一是率先在全国研发和上线应用了基于“服务、管理、监督、预警、评价”于一体的“九江市财政一体化信息服务平台”,具有实时服务、实时监管、实时考核的功能,实现了财政资金指标申拨等政务服务事项“一站式”办理,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。二是充分发挥九江市涉农项目资金监管平台作用,全年录入惠农补贴信息1242万条,累计金额84亿元,已录入涉农项目6.6万个,累计金额94.6亿元,并逐步将监管范围扩大至整个民生资金领域,进一步提升平台服务能力。

  统筹整合,加强精细化监管。一是统筹财政涉农资金,对市本级涉农专项资金进行了清理整合,提高资金使用精准度和效益,全年整合涉农资金14.15亿元。二是积极盘活市直部门财政存量资金,2018年底共收回财政存量资金6.1亿元,2019年截至11月底共盘活财政存量资金4258万元,对统筹市级财力、提高资金使用效益起到了积极作用。三是推进市级预算单位账户清理,共251家预算单位撤销了346个违规账户,规范了预算单位银行账户管理,确保财政资金纳入财政资金监管系统。四是启动财政专户资金竞争性存放,对暂时闲置的财政专户资金采取招投标方式在商业银行进行定期竞争性存放,防范了廉政风险,促进了财政资金保值增值。

  监督检查,促进规范化监管。一是扎实开展财政监督检查,开展惠民惠农补贴资金“一卡通”专项治理,确保惠民政策落到实处;开展违规发放津贴补贴奖金福利监督检查工作,在市直各单位自查结果的基础上,抽取20家机关事业单位进行集中检查,坚决纠正违规发放津贴补贴奖金福利行为。二是全面推进绩效评价,夯实部门单位绩效管理主体责任,针对11项专项资金进行财政重点绩效评价,评价资金规模达到4.18亿元;对共青团九江市委等六个部门单位开展部门整体支出财政重点绩效评价,切实做到“花钱必问效,无效必问责”。三是加大财政投资评审力度,共完成全市政府投资评审项目3956个,审减资金21.19亿元,审减率9.43%。四是健全内控内审工作,在成立内控委的基础上,今年成立了九江市财政局党组审计委员会,负责统筹推进局内审计领域工作;全面加强内部风险防范,组织对部分科室进行了内审,坚决杜绝“灯下黑”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志