您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

2019年的九江三中:擎时代大旗,谱教育新篇

2019-12-31 11:46:00   作者:赵建华   编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员赵建华报道:迎新春江山锦绣,辞旧岁事泰辉煌。2019年,九江三中人擎时代大旗,不忘初心,牢记使命,改革创新,砥砺奋进,挥如椽巨笔擘画新教育,谱写了一校两区高质量发展新篇章。

  一、一校两区圆梦新时代

  基于民生大计,为满足人民群众对优质教育的需求,2019年,九江市委市政府作出英明决策,将九江三中高中部自2019年起分三年搬迁至九江经开区原九江职业大学鹤问湖校区,一者可缓解九江中心城区湖滨片区小升初的压力;二者在城西区布局一所重点高中,可满足九江市民对优质教育的需求,促进经开区经济的发展;三者给九江三中的发展带来了广阔的空间。

  6月18日,九江三中鹤问湖校区(高中部)建设正式开工,在工期非常紧的情况下,8月底按时保质完成一期改造项目建设,9月1日如期开学,创造了“三中速度”。随着新高一学子正式入驻鹤问湖校区,九江三中阔步迈进了一校两区教育新时代。

  鹤问湖校区建设过程中,九江市委书记林彬杨,原九江市委副书记、市长谢一平,九江市政府副市长李军,原九江市政府副市长罗文江以及市教育局党委书记、局长熊颖,副局长何明等领导先后调研新校区建设。开学以来,新校区管理、教学、安全等各项工作开展得井然有序。10月12日,副市长李军莅临鹤问湖校区视察指导工作,高度肯定了新校区的各项工作。

  二、党建导航聚梦新时代

  九江三中持之以恒把全面从严治党引向深入。2019年,九江三中人以第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心使命,永葆斗争精神,自觉在政治上保持定力、在事业上保持干劲、在廉洁上保持警惕,以忠诚干净担当的实际行动,用党建导航,真抓实干,凝心聚力,超越自己,做好学生成长的引路人,点燃学生的梦想。

  强化理论学习。党委中心组、各党支部每月召开专题学习会。定期召开全校党员大会、全体教工大会,进行政治理论学习。每月开展主题党日活动,过好党员“政治生日”。每月一主题,如踏寻先烈足迹,弘扬红色精神,前往抗洪纪念广场,学习抗洪精神等。举行“不忘初心跟党走,青春建功新时代”党课演讲比赛。组织党员收看新中国成立70周年阅兵式,撰写观后感。党委领导班子带头上专题党课。邀请全国劳动模范、三届全国党代表向东莅临学校讲主题党课。开好2019年专题民主生活会和组织生活会。12月9日,九江三中在办公楼五楼小会议室召开2019年“不忘初心,牢记使命”领导班子专题民主生活会。各支部相继召开专题组织生活会。

  三、文化创新追梦新时代

  以文立校,以文化人,着力打造书香校园、人文殿堂,这是九江三中人不懈的追求。一方面,持续抓好显性文化(校园文化、教学区文化、教室文化)建设和固态文化(一报一刊两书四动态,一会一节一讲坛)建设;一方面,大力培育和创新琥珀特色文化品牌。

  “四种文化”建设为梦想保驾护航。近年来,学校“三种文化”(静文化、自学文化、自主管理文化)建设已蔚然成风。今年,学校又与时俱进,结合时代需要,不断充实文化内涵,在三种文化的基础上,适时提出了礼仪文化,并在学校大力推行,极大提升了学校教育教学质量。

  文化品牌创新架起了梦想的桥梁。 4月21日,九江三中第二十届谷雨诗会在科技楼六楼多功能厅隆重举行。九江三中谷雨诗会已走过二十年的辉煌,成为学校乃至九江教育的一张名片。近年来,学校更是以诗教为途径,先后创造性地推出了诗词等级考试、校园诗词大会、汉字书写大赛、诗词采风、古诗词联征文等传统文化品牌活动,释放了三中人的文学梦。学校先后被评为“江西省校园文化特色学校”“中华诗教先进单位”。尤其值得一提的是,12月16日,九江三中琥珀诗社成立。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志