您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市中心幼儿园

让孩子做游戏的主人——九江市中心幼儿园区域自主游戏教研活动

2019-12-29 16:31:36   作者:张芸  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员张芸报道:游戏活动是一种基于儿童内在需要的自主性活动,在幼儿园课程中占有十分重要的地位。游戏不仅是幼儿身心发展水平的反映,也对促进幼儿身心发展有重要的价值。为了支持幼儿在游戏中学习,提升老师支持幼儿在游戏中学习的能力,九江市中心幼儿园开展了为期三个月的区域自主游戏系列教研活动。

  首先,由保教处主任张芸作了题为《室内区域自主游戏案例和启示》的专题讲座,她以“远”和“近”两个字,和老师们一起回忆并分析了游戏在学前教育发展过程不同阶段所呈现的教育状态,通过梳理国家在学前教育领域颁布的各项文件中关于“游戏是幼儿园的基本活动”的理念,让老师们了解对于游戏的聚焦是一种必然的、专业的选择。

张芸《室内区域自主游戏案例和启示》讲座

  在讲座中,她以自主游戏的概念、特点为基点,并结合此次幼儿园参加省室内区域自主游戏的案例,从游戏前期经验的积累、游戏材料的投放、游戏环境的创设到游戏中的导入、过程和分享交流等方面,为老师们进行了详细的解读,引发大家对幼儿游戏本质的深层次思考——在追随幼儿兴趣的同时,去发现、去记录、去支持幼儿的学习。

教师互动
教师认真聆听

  随后,保教处组织老师们一起走进各班的游戏现场,结合班级区域游戏中的计划、工作、回顾三个环节,观察幼儿的游戏状态和老师们观察、支持幼儿游戏的方法,并及时从区域环境规划是否合理、游戏材料是否具有层次性、老师的游戏观察和介入的方法是否适宜、对幼儿游戏经验的提炼和支持是否科学等方面进行了评价。

幼儿游戏
幼儿游戏
幼儿游戏

  相信老师们一定会将所学、所悟付诸于班级区域自主游戏改革中去,让孩子们真正做游戏的主人,让班级的游戏能够体现自由、自主、愉悦、创造的游戏精神。

  游戏,是幼儿教育永恒的话题,对游戏的探索,永远在路上!九江市中心幼儿园将一直追随幼儿的兴趣,关注幼儿的视角,不断进行研究和探索,提升老师对游戏深入的认识和思考,让游戏发挥其重要价值,促进幼儿全面发展。(九江市中心幼儿园供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志