您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

九江三中:如切如磋重交流、如圭如璧共发展

2019-12-27 16:50:24   作者:查艳萍、徐龙慧  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员查艳萍、徐龙慧报道:水本无华,相荡而生涟漪;石本无火,相击而生灵光。为提升九江三中政治教师的整体专业水平,为加强与其他学校的交流合作,2019年12月23日上午,在九江三中政治教研组组长查艳萍老师的精心组织下,九江三中、九江田家炳中学、九江十一中政治教师集聚一堂,共同演绎了一场别开生面的说课展示交流活动。

  参加本次交流研讨活动的领导有九江三中的党组委员、纪委书记柳冰书记,九江十一中的余忠庚副校长,九江田家炳中学教研组组长、总务处副主任刘文英,初三年级部主任徐小明等。

说课展示交流活动

  首先,九江三中主管政治教研组的校级领导柳书记亲临现场指导。他代表三中对兄弟学校的到来表示欢迎,并对在座的全体政治教师提出殷切期望:期望政治教师要肩负起立德树人的使命,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。政治课要增强思想性、理论性、亲和力和针对性,要用真理的强大力量引领学生健康发展。

说课展示交流活动

  接下来九江三中的陈宝年老师、九江市十一中的江文娟老师、九江市田家炳实验中学的徐小明老师依次进行说课展示:

  陈宝年老师说课的课题是《坚持国家利益至上》,她以共和国勋章获得者黄旭华的事迹为主线,贯穿于维护国家利益的意识到和行为两大方面。

说课展示交流活动

  九江市十一中的江文娟老师围绕《家的意味》这一框题,巧妙设计火车的三个站点:“家之体验站、家之温情站、家之团圆站”,分别达到“体验家的内涵、感悟家的温暖、领会家的孝道”的教学目的。

说课展示交流活动
说课展示交流活动

  九江田家炳中学的徐小明老师讲授的是《服务社会》,他不仅善于从生活中寻找素材,如学校爱心义卖活动,自己参加城市马拉松感受志愿者精神等,而且注重楷模人物的榜样作用:如爱心助学的典范白芳礼老人、 “共和国勋章”获得者、全国道德模范张富清等,贴近学生、贴近生活、贴近时代。

说课展示交流活动
说课展示交流活动
说课展示交流活动

  三校教师展示完毕进入点评互动环节。九江十一中教研组长赵勇老师从微观角度说:“陈宝年老师的主题贯穿、匠心巧运;江文娟老师的创新教材、以情动人;徐小明老师的现身说教、真实有效;正可谓“同样的说课、不同的风格”;不同的内容,同样的精彩”。九江三中查东老师则从宏观角度说三位教师取材立意深刻:《家的意味》、《服务社会》、《坚持国家利益至上》,直指中国优秀传统文化的基本内涵、当代中学生的核心素养之“家国情怀”。

合影

  最后九江十一中的余忠庚副校长对九江三中组织的本次教研活动给予高度赞扬,认为它既是一次心灵激荡的同行切磋,也是一段智慧迸发的高端展示;既给优秀教师提供展示平台,又给青年教师提供很好的学习机会,有力地促进各校教学教研的共同发展,不愧是开放教研的一次成功创举! (九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志