您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

湖光潋滟呈大美!庐山市山城湖联动打造鄱湖最美岸线

2019-12-27 14:59:34   作者:李超铭  编辑:余传建   来源:九江日报

  设市以来,庐山市始终坚持生态优先、绿色发展的理念,按照“共抓大保护、不搞大开发”要求,打造最美长江岸线升级版,分初级、中级、高级三个阶段,编制了《庐山市鄱阳湖“最美岸线”景观规划设计》,分步分阶段统筹做好鄱湖最美岸线打造工作。

  “三措并举”抓整治凸显鄱湖水体美

  按照园区、城区、湖区“三区联动”抓整治的工作思路,庐山市重点从工业企业污水整治、城乡环境综合整治和非法码头整治入手,打造鄱阳湖清爽的生态环境。

  狠抓工业污染防治。该市始终将禁止污染类企业落户作为底线,对已落户企业强化污染源头管控,实施重点排污检测全覆盖;对“散乱污”企业,依法依规分类整治,在工业园区内完成了污水处理设施及收集管网建设,确保工业污水零排放。狠抓固废垃圾整治。对鄱阳湖沿线陈年垃圾、杂草等进行了集中清理整治;对全市固废垃圾及生活垃圾的产生、贮存、运输和处理等环节全程监管,定期开展联合点位排查、源头排查、运输排查和处置能力排查,防止固定废物非法转移和随意倾倒湖区现象的发生。狠抓非法码头整治。重点对鄱阳湖及内河所有非法砂石码头和非法装卸作业行为进行全面规范整治,取缔非法河港码头2个,拆除涉湖违章建筑25处3200平方米,平推非法圩堤11个,还湖8000余亩。

  “三线修复”抓提升彰显鄱湖岸线美

  在对湖区乱象进行综合整治的基础上,该市重点强力开展鄱湖岸线、交通干线和景区沿线环境综合整治提升活动。

  实施山体修复工程。在关停各类非金属矿点的基础上,对拆除厂区进行了覆土复绿,启动了东牯岭的生态修复工程。实施水质提升工程。对全市范围内的河湖、水库及周边流域的乱采、乱捕、乱围、乱占“四乱”进行了专项治理,推进了以河道整治、岸坡加固和堤岸绿化建设为主要内容的中小河流治理工程,对全市河湖水系、水功能区、饮用水水源地、涉水旅游景点定期进行水质监测,鄱阳湖的水质实现稳步向好的态势。实施绿化提升工程。在对33.4公里环庐山公路进行通道绿化提升的基础上,开展绿化再提升工程,清理坡面浮土、危岩、构筑植生槽,栽植树木和泼洒草籽,对裸露岸线进行绿化,对七夕公园、星湖公园、秀峰湿地公园等重要节点进行品质提升,有效保护和提升了河湖及其流域周边的绿色生态。

  “三管齐下”抓管理实现鄱湖环境美

  近年来,该市始终将强化管理作为推进岸线打造的重要抓手,将建立长效管理机制融入抓好水污染治理、水资源保护等工作当中,推进鄱阳湖最美岸线打造。

  建立山城湖联动机制。改变以往“头疼医头、脚疼医脚”的做法,坚持“山水林田湖草”生命共同体理念,将打造鄱阳湖最美岸线上升到全方位、全地域、全过程的高度来抓,将最美岸线打造与城乡环境综合整治、特色产业发展、群众需求有机结合,(下转二版)

  做好节点绿化、可持续发展、力量发动“三篇文章”,形成山城湖管护同部署、同研究、同推进的工作机制。

  建立多部门协同机制。成立了高规格的“鄱阳湖最美岸线”领导小组办公室,强化最美岸线打造的协调调度。对最美岸线实施方案确定的四大方面内容细化为18项,具体任务分解至18个责任部门和有关乡镇,列出清单任务,明确目标、工作举措和完成时限;加强行政、公安、司法等部门的协作,切实发挥联动治理的功效,形成一级抓一级、层层抓落实的打造最美岸线工作机制。

  建立全社会参与机制。开展了打造最美岸线“进园区、进社区、进企业、进农村、进学校”系列宣传活动,加大对鄱阳湖生态环境保护的宣传力度,扩大了打造最美岸线知晓度。同时,通过不断加强农村思想道德建设,发动村民理事会示范引领,充分发挥“乡贤文化”和“村规民约”作用,增强了群众支持、参与打造最美岸线的主体意识,营造了全民关心、全民参与、全民监督的浓厚氛围。

  “三业增效”抓发展促进鄱湖产业美

  该市坚持以“生态为要、发展为本”的理念,注重湖岸资源的科学合理利用,以打造鄱阳湖最美岸线带动农业、工业和旅游业的健康持续发展。

  促进绿色农业增效。突出沿湖农业的绿色化、优质化、特色化,大力发展具有本地特色的茶叶、油茶、水果和水产等绿色农产品,打造了天鋆生态农场、庐悠皇菊、秀峰千亩桃源、海会百果园等农产品基地,不断打造“生态鄱阳湖、绿色农产品”的品牌。

  促进工业转型增速。坚持以产业升级为核心、科技创新为引领,引导园区企业加速新旧动能转换,强化技术改造,推进传统产业转型升级。近年来,庐山市针对石材开采加工工艺落后、生态破坏、环境污染的问题,坚持以问题为导向,依法综合施策,建成了5000亩的环保石材产业园,引导105个加工企业(点)通过股份制合作整合成31家规模企业,按照“科技、环保、美观”要求入园生产经营,从工艺上进行升级改造,推动了石材产业由“小污散”向“绿富美”转变,目前,科创园、文创园也正有序推进中。

  促进生态旅游增质。打造鄱阳湖最美岸线不仅从根本上改善了沿湖地区生态环境,还将有效地构建全域旅游大格局,丰富旅游业态,提升旅游品质,强化旅游形象。通过大力实施“旅游+”战略,通过启动滨湖旅游公路建设,促进湖区水域资源、岸线资源、湿地资源联动发展,不断深化“智慧庐山”建设,推动科技、文化、体育等与旅游融合发展,重点打造了鄱湖湾景区、最美渔村、湿地小镇,带动滨湖旅游、乡村旅游的发展,促进山城湖联动发展,构建庐山市全域、全季、全业旅游发展新的增长极。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志