您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江同文中学

九江市同文中学2019年教学论文交流会顺利开展(组图)

2019-12-27 07:30:00   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 2019年12月24日下午四点,九江市同文中学全体教师齐聚同文报告厅,共同聆听2019年教学论文交流会。本年度教学论文的主题是:关注核心素养,强化课标学习。本年度科研处共收集到12个教研组教师撰写的论文142篇,经教研组长推荐,校学术委员会评定参与分享交流的主讲教师有:柯建峰,黄辉,吴占峰,李芳芳,周正军,曹梦程,廖雯,於伟杰,吕俊君等9位教师。

  柯建峰老师的论文重在探讨历史空间思维在高中历史教学中的培养,从历史学的五大核心理念中抽取出历史空间因素这个中学历史教学中的难点,并列举了高考题来说明高考历史对于历史空间思维的考查,从而提出如何培养学生的历史空间思维问题,提示历史教师在教授历史事件的过程中,注意挖掘空间信息、地理因素,分析历史事件的地域性特点。

  黄辉老师的论文立足于学生的“学”对教师的“教”的促进作用,有感于毕业学生的英语学习心得,黄辉老师结合英语学科的特点,更多地从情感育人的角度,指出英语教师应当细心陪伴学生各个年级阶段的学习,给学生更多的自信,更坚定的学习动力。

  吴占峰老师基于核心素养的背景,探讨了数学学科的命题策略。吴老师对高考数学的命题类型、考查趋向烂熟于心,总结到位,更新了教师的命题观念,即命题的初衷不应该是为了考查知识点而设置题目,而应该是在了解了学生的学习心态的基础上以查缺补漏为目的。

 

  李芳芳老师研究了高中政治老师的课堂提问能力,从选题的背景介绍起,逐步分析了政治教师有效的课堂提问的重要作用,它可以激发学生的思维和探索,培养学生的问题意识和钻研解决问题的能力,并能反作用于教师自身的教学方法的改进,教学素质的提升。

 

  周正军老师提出了地理实践力与高中课堂真实情景构建问题,提倡情境式教学,针对不同的地理知识点,构建真实情境,带领学生走进相应的地理环境之中,从而更好地理解当地的自然和人文特征。周老师展示了自己旅行中拍摄的一系列图片,这些都是地理课堂教学生动的材料。

 

  曹梦程老师论述了思维导图对于优化初中化学核心知识教学的重要意义,初中化学被称为“理科中的文科”,知识点琐碎繁杂,记忆性的内容很多,而思维导图简洁明了,形象有趣,变枯燥的文字说明为活泼灵动的图形,有助于调动学生的化学学习兴趣,帮助学生强化记忆。

  廖雯老师选取了自己生物教学中的小例子以小见大地呈现了她在核心素养导向下的生物课堂。化静为动,打破学生机械地接受和消化教师授课内容的局面,调动学生的动手实践能力,比如让学生用橡皮彩泥捏制出细胞器的结构,生物也可以充满艺术活力;尊重学生的学习需求,学生渴望了解什么知识,便积极满足他们,答疑解惑,给予人文关怀,帮助他们健康积极地生活。

  於伟杰老师从理论角度简要谈了谈新课标指导下高中语文核心素养的培养,针对新课标的具体要求,结合《氓》等课文实例,分析一篇课文的教学应如何落实和达成课标的要求。多媒体技术的运用、学习小组的建立,可以有效促进高中生语文核心素养的培养。

  吕俊君老师研究了果蔬电池电动势和内阻,用实验说话,展示了果蔬电池的制作,不同果蔬种类电动势和内阻的数据差异,贴近生活,富有趣味。

  这些老师的教学论文切合当下教育发展背景,或从理论高度,或充分结合自身教学实际,发现和关注问题,研究解决的措施和方法,展现了青年教师的扎实学识、仁爱之心和探索精神,具有较强的教学科研示范性和借鉴意义。经学术委员会现场评分,柯建峰、吕俊君、廖雯、周正军等四位老师荣获学校2019年教学论文评比特等奖,黄辉、吴占峰、曹梦程、於伟杰、李芳芳等五位老师获一等奖。本次教学论文交流会由科研处主任王林明主持。(九江市同文中学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志