您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江同文中学

九江市同文中学:冷文义名师工作室赴濂溪区第一中学开展教研活动(组图)

2019-12-26 10:41:38   作者:吕俊君  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员吕俊君报道:12月25日上午,伴着冬日的小雨,冷文义名师工作室成员一行5人前往濂溪区第一中学开展教研活动。本次教研活动主要内容是听取工作室成员张凤老师的汇报课,并考核张凤老师近阶段的成长效果。濂溪区第一中学教务主任和全体物理老师共同参加了本次的动。

  张老师主讲课题为《探究影响导体电阻大小的因素》,对象为高三年级学生。张老师首先通过播放超导体科技视频吸引学生的注意力,并导入课堂教学。然后提出问题:“导体的电阻大小可能与哪些因素有关呢?”通过演示实验,引导学生进行猜想和假设,并设计实验方案,选定实验器材,让学生亲身参与实验探究。最后学生上台展示实验结果,因势利导,顺利得出实验结论。张老师的讲解清晰流畅,课堂气氛活跃,学生情绪高涨,掌声和欢呼声此起彼伏,令人忘却了冬季的寒冷,仿佛走进了知识的热情沙漠。

  课后,工作室领衔人冷文义校长对课堂进行了点评,指出:“整节课的组织流程完整,课前准备充分,老师的基本功扎实,课堂掌控能力强,学生的参与度高,是一节优秀的汇报课。”同时也提出了几点建议:(1)教学功效的定位和目标可以再清晰点,本节课的教学对象是高三学生,教学内容可以和高三学生再贴近点。(2)学生参与实验的过程可以利用多媒体设备的功能实时跟踪并反馈,突出学生的主体性地位。(3)教学过程实际上是一个解决问题的过程,在课堂上不要回避学生的犯错环节,如何有效帮助学生解决出现的问题才是教学的本源。

  最后,冷文义校长以“高铁中的功率”为例谈了自己的教学构想,指出:“一个好的物理老师不仅仅教会学生知识,更要在教学中跳出物理框架,培育学生自我发展能力,学会关注科技的发展进步。让学生能系统且高位对待今天的物理学习,树立社会责任意识,做合格公民。”

  本次活动是名师工作室计划的一个重要环节。通过学习交流,促进校际间的沟通与合作,让名师工作室的辐射效应落到实处。活动结束后,全体老师合影留念。(九江市同文中学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志