您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  武宁县鲁溪镇中心小学

青春燃激情 课堂展风采——记武宁县鲁溪镇小学数学青年教师赛课活动

2019-04-19 08:49:00   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 为了提高武宁县鲁溪镇数学青年教师课堂教学组织能力,促进青年教师专业成长,展现青年教师课堂教学风采,释燃青年教师青春激情,在这春风和煦、桃红柳绿的阳春时节,武宁县鲁溪镇小学于4月17日至18日在中心小学多媒体教室举行了全镇数学青年教师赛课活动。参加本次赛课活动的共有来自经过各片区和中心小学年级组初赛后选拔出的十位优秀数学青年教师代表。

  4月17日上午8点一刻,十位来自村小和中心小学的赛课教师集中在多媒体教室,在评委组的公正组织下抽签安排赛课秩序。

  赛课在小源小学桂依云老师带来的三年级数学《搭配》中拉开序幕。桂依云老师和来自胡山小学的温小红老师同课异构,共同演绎了三年级数学广角《搭配》。两位老师都以直观教学为主基调,遵循学生的认知规律,由易到难,层层递进,在探究穿衣搭配的问题时,引导学生发现搭配过程中应注意的问题:有序、不重复、不遗漏。温老师课堂注重细节例如用算式求出一共可以搭配多少套衣服;而桂依云老师更偏向三种方法的使用。两位老师不同的教学风格,给前来听课的老师和评委带来了不同的课堂享受。

  具有丰富教学经验的彭海瑞老师执教的是六年级的《鸽巢问题》。彭老师通过扑克游戏导入新课,吸引了学生的眼球,激发了学生的学习兴趣。在突破难点时,以动手操作和小组讨论让学生理解“鸽巢问题”的基础就是先进行平均分,整个课堂环环相扣,体现了以学生为主体,教师是引领者的教学理念。

  刘佳佳老师执教的是三年级的《年月日》。通过爷爷奶奶的生日以及我国特殊节日引入课题。之后让学生自行观察2011年和2012年年历,小组合作发现年、月、日之间的关系。整个课堂都站在学生的角度,尊重学生的个体差异,让学生以自己的方式方法解决问题,充分让学生表达,让学生体验到成就感。

  何玉莹与柯福应两位老师也是同课异构,以不同的教学设计执教了二年级《有余数的除法》。两位老师首先通过动手操作,理解整除,之后引入有余数的除法,最后小组合作,突破难点,余数都比除数小。在课上,何玉莹老师让课堂变成一场游戏,学生们认真的学,快乐的学。柯福应老师用自己严谨数学理论知识引导学生步步为营,逐步理解并突破难点,各有优势。

  艾娉婷老师执教的是三年级《认识面积》。通过不同大小的手掌印,引入面积有大有小;通过摸一摸,说一说,理解面积的含义;通过对比,理解周长与面积的区别。整个课堂轻松简单,老师与学生共同完成了教与学的目标。

  武静老师执教的是一年级《找规律》,张浔老师执教的是五年级的《小数与分数的互化》。面对低年级的朋友,武静老师以拍手游戏,引入课题,找到拍手过程的规律,活跃了课堂气氛,之后通过灰太狼贯穿联系,吸引了学生的注意力,理解“重复”的意思。面对高年级的大孩子,张浔老师引导学生联系四年级的旧知,小数化成分数,之后讲授新知,分数化成小数,新旧知识贯穿整个课堂,让学生深刻理解了小数与分数的互化的原理。

  向来工作认真负责的余灵娅老师执教的是四年级的《平均数》。课堂上,余老师通过情景导入课题,之后利用收集废品这一数据,讲授求平均数的两种方法,在讲授数学知识的同时又不忘渗透保护环境的情感教育。在突破本节课的教学重难点时,余老师设计了跳绳比赛游戏,让学生在快乐的学习氛围中理解了平均数的含义;在巩固练习环节又把防溺水教育渗透其中,可谓独具匠心。整个课堂设计新颖,亮点纷呈,是我镇难以多得的精彩数学课。

  经过两天紧张有序的激烈角逐,本次赛课活动已经圆满结束。本次活动让我们有太多的喜悦与感动,因为它不仅锤炼了青年教师的教学基本功,还让我们见证了这些青年教师在摸爬滚打中专业得到了较快成长。一次磨炼,一份收获,课堂教学需靠平时的积累与磨砺,随心而往,总会遇见美好的风景!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志