您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  汽车旅游

九江中华贤母园:争做文旅融合的标兵(组图)

2019-12-23 14:36:31   作者:梅秀伟  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员梅秀伟报道:九江市柴桑区深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚定文化自信,探索制度创新,走文旅融合发展新路径。该区深入挖掘历史人文资源,彰显地方文化特色,努力打造文化之城,依托中华四大贤母中的岳母、陶母乃至欧母的地方属性,以贤母文化为载体,以文化产业为目标,构建集文化展示、生态休闲、旅游观光为一体的寓教于乐、寓教于游的文化主题公园——中华贤母园。

  中华贤母园始终把爱国教育、贤母文化、宣传展示、收藏研究以及旅游观光、娱乐休闲高度融合在一起,打造出一个当代人与历史会面、与历史对话、与历史交流的体验场所,旨在以重塑中国家庭文化,引领中国家庭教育为目的,让广大参观者在其中感受母爱这一具有普适意义的生生不息的文化精神和博大情怀,近距离触摸中华文明的历史和现实脉络。

  柴桑区与中华四大贤母结缘深厚,被中华母亲节促进会誉为“母爱之城”。中国古代四大贤母[孟(子)母、陶(侃)母、欧(阳修)母、岳(飞)母]中,有两位贤母(陶母、岳母)曾长期生活并安葬于此。欧母也曾途经并在此小憩过。陶母教子惜阴、截发延宾、送子“三土”、封坛退鲊等典故广为流传;岳母刺字、励子报国的典故更是家喻户晓。诸如此类母贤子效的典故,蕰含着忠、孝、仁、爱、礼、义、公、廉精神,深刻地浸润到华夏儿女的心灵,贤母文化也深深地融入到中华民族的血脉之中,成为中华文化不可或缺的组成部分。贤母园管理处以“三城”同创为契机,大力弘扬鲜明的地域文化、充分彰显地方文化气质,努力提升园区品位,改善城市环境,扩大城市影响力,实现了园区管理规范,绿树成荫,花草树木多达五百余种,绿化覆盖率达80%以上,是个名副其实的天然大氧吧。

  作为国家AAAA级旅游景区,中华贤母园已实现了免费开放,充分发挥了社会效益。开园6年来,累计接待游客近600万人次,其中青少年研学达300余万人次。中华贤母园还先后被国家关工委授予“下一代教育基地”,全国老龄委授予“敬老文明号”,江西省委、省政府授予“爱国主义教育基地”,江西省关工委授予“中华优秀传统文化教育基地”,江西省妇联授予“家庭教育实践基地”、“家风家教示范基地”,江西省委统战部授予“同心教育基地”,江西省科协授予“科普教育基地”,江西省社联授予“社会科学知识普及教育基地”,还成功创评为江西贤母文化博物馆、省级森林公园。

  开园六年来,中华贤母园已经成为赣北最具影响力的集文化教育、生态休闲、旅游观光为一体的文化旅游地标,在文旅融合创新的道路上迈出了坚实的步伐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志