您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

老旧建筑拆除扬尘四起,施工方降尘不到位被立案调查

2019-12-23 09:48:01   作者:黄梦如  编辑:余传建   来源:浔阳晚报

  近日,省生态环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况第一批至第四批正式公布,其中囊括了问题基本情况、调查核实情况以及处理整改情况。在前四批群众信访举报受理问题中,群众对扬尘污染、废气污染、水污染等问题较为关注,经调查核实,属实的受理问题第一时间受到环保部门的整改处理。

  据了解,截至12月20日20时,省督察组已累计向市协调联络组交办8批次信访件83件,涉及武宁县、瑞昌市、永修县、德安县、濂溪区、柴桑区、庐山管理局等地,已全部交办属地政府进行调查处理。目前公布的前四批群众信访件交办问题31件,经核实、属实问题15件,部分属实9件,不属实7件。

  闻得到气味、看得见灰尘,扬尘污染和废气污染就成了群众普遍关注的问题。12月13日,九江市老年大学月亮湾校区(原市委党校)改建工程进行老旧建筑整体拆除时,不少群众反映附近扬尘污染严重。12月15日,经开区城市综合执法大队进行调查时了解到,在当天的施工过程中,施工方只安排了一辆洒水车,后增加了一辆雾炮车进行降尘,群众反映问题属实,目前已责令施工方立即停止施工,并依法立案调查处理;要求并督促施工方现场采取降尘覆盖措施;要求施工方制定并完善施工过程中的降尘方案,经相关部门批准后方可施工。12月16日,濂溪区住建局调查人员针对群众反映的“怡芳苑修路灰尘大”问题开展现场检查,发现规划三路项目存在局部路段无围挡、无围挡喷淋、无自动冲洗平台,部分裸露土方未覆盖的情况。随后,调查人员对规划三路项目下发停工通知,责令停工并限期完成整改。

  废气污染方面,有市民反映“十里大道238号九江建筑机械厂里面鑫镇汽车修理厂喷油漆,味道很重”,接到转办问题后,12月16日,九江市浔阳生态环境局调查人员进行现场调查,发现该公司运营过程中,违法喷漆作业且未安装废气处理设施,当即责令该公司立即停止喷漆作业,完善废气治理设施,补办环保审批手续。接到群众对“湖口县南门路雄英工具厂每晚加工做斧头冒黑烟、气味重”的投诉后,12月16日,湖口县手工业合作联社、湖口县双钟镇政府和湖口生态环境局调查人员现场检查发现该厂未建设配套的污染治理设施,当即对雄英工具厂下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该厂30天内完成整改;对粗磨加工,烧结炉烟气进行集中收集处理,建设配套的污染治理设施;对违法行为进行立案调查。

  根据安排,省第一生态环境保护督察组督察进驻时间为20天。进驻期间(2019年12月13日-2020年1月1日)设立专门值班电话:0792-8989116,专门邮政信箱:九江市A034信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省生态环境保护督察组主要受理九江市生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志