您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区城子镇

最美岸线最美歌——柴桑区城子镇人大多措并举积极推动“最美岸线”建设

2019-12-20 16:16:39   作者:朱承星  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员朱承星报道:2019年是党中央“十三五”规划收官之年,柴桑区城子镇人大为全面落实市、区长江最美岸线要求,不断筑牢长江岸线生态安全屏障,努力打造最美长江岸线“升级版”,多措并举,积极行动,已取得十分可喜成绩。

  12月初,柴桑区城子镇长江沿线,“白改黑”和堤坝生命安全防护设施及生态岸线景观走廊已全部完成,笔者兴致勃勃来到建设堤,几乎被眼前一切变化所感动。

  初冬,萧萧红叶,碧空如洗,驱车行驶在笔直的柏油路上,花团锦簇,绿树成行。举目远眺,蓝天碧水,一尘不染,烟墩山上,峰回路转,瞰江亭下,曲径通幽。建设堤尽头,古刹庙宇,飞檐斗角,振翅欲飞。没想到曾经这块人迹罕至的吴楚之地,经过两年打造瞬间已成为长江岸畔一座美丽的大花园。

  积极打造长江最美岸线,不仅是响应习近平总书记“既要绿水青山,也要金山银山”的号召,也是紧紧围绕全市长江经济带绿色发展示范区建设的部署要求,两年来,城子镇人大始终不渝全面按照市、区要求,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,努力做到思路统一,整体筹划,高标准执行,高要求打造。

  为加快促进城子镇绿色经济高质量发展,实现“水美、岸美、产业美、环境美”目标,城子镇人大重点采取了以下具体措施。

  同心协力,上下配合

  自2018上半年开始,为致力“水美”,加强农村生活污水处理,以全面落实“河长制”“湖长制”工作落实为契机,镇人大助力镇政府出台了《城子镇河长制工作方案》和《城子镇湖长制工作方案》,并在镇、村设立了河长制办公室,上下始终保持着一种活跃的联动机制。

  责任到位,分工明确

  积极落实“岸美、水美、产业美、环境美”奋斗目标,其中,“拆、清、绿、改、提”各项工作,纷繁复杂。因此,明确河长各自职责,逐项分解任务,层层压实责任,是努力完成市、区要求的关键点。对此,镇人大不仅对城子镇各节点,规划了线路图、时间表,还要求各节点负责人拿出了具体措施单。

  深入宣传,形成合力

  打造“最美长江岸线”既是一项社会公益事业,也是一项重大民生工程,因此,必须充分调动群众力量,积极参与,使这项惠及子孙的千秋工程在社会中广泛形成一种合力,对此,镇人大不仅采用拉横幅、贴标语等形式,还联合镇文化站、镇老体协多次开展“最美岸线”文艺演出活动,大力增强了群众热爱家乡、保护家乡的热情,有力促进城子镇各节点工程得到顺利推进。

  严格把关,加强监督

  加大督查力度,不仅要讲究速度,而且更在于质量。为确保各项工程,以高标准、高要求完成,镇大人代表经常深入实地现场办公,无论炎热酷暑,无论刮风下雨,代表田俊、汪子峰、王邦起、童炜、胡静等时常把工作牵挂心头,积极做好督查调度工作,确保柴桑区长江“最美岸线”工作有条不紊地进行。

  长效治理,共同维护

  要把长江最美岸线提升工作与新农村建设相结合,把长江最美岸线的节点打造与群众休闲广场打造相结合,统筹防洪、生态、景观、休闲等功能,完善相关配套设施,发挥农业产业的支撑作用,大力实施农村人居环境整治,持续提升农民群众的生活品质和获得感,让生态文明建设成果惠及更多人民群众,严格生态保护制度,必须做到长效治理,共同维护。这是一项长久的目标,也是城子镇人大积极关注的更深层次问题。

  柴桑区人大代表,城子镇人大主席王邦起说,希望全镇各村及村民为这项千秋事业继续保持一份持久的热情,为城子镇未来美好的明天继续添砖加瓦、不懈努力。(柴桑区城子镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志