您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江快报

江西财经职业学院2019年第九届大学生趣味数学竞赛圆满落幕(组图)

2019-12-18 21:34:06   作者:邹腊英  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员邹腊英摄影报道:江西财经职业学院第九届大学生趣味数学竞赛于2019年11月25日至12月9日隆重举行,从一开始,比赛得到了2019级同学们的积极响应,全校近八十支班级代表队参加比赛。竞赛分为初赛、复赛和决赛三个环节,历时15天。经过激烈角逐,2019级工程造价5班荣获特等奖,2019商务英语2班荣获一等奖,2019级会计1班和2019级会计31班荣获二等奖,2019级会计18班和2019级建设工程管理1班荣获三等奖。

  初赛于11月25日拉开序幕,以笔试形式进行,各班参赛队三名选手在半小时内共同完成四十五道趣味数学题,考核他们的分析、推理、逻辑思维、空间想象能力,尤其是团队合作能力。最后,2019级市场营销2班等十八个班级参赛队进入复赛。

  12月2日,进入复赛的十八支队根据抽签分成三个小组同时进行复赛,每个小组决出前两名进入决赛。复赛分为三个环节:第一环节:“算24”;第二环节:“心灵手巧”;第三环节:“最后一搏”。经过激烈地竞争,2019级工程造价(5)班等六支代表队脱颖而出,晋级决赛。

  决赛于12月9日下午四点半在教学楼617教室举行,基础部领导和数学老师担任评委。决赛在复赛的基础上增加“礼尚往来”环节,共四个环节。在“心灵手巧”环节中有五支参赛队都在规定的三分钟时间内,利用手中的三盒七巧板拼出三个生动的实物:有小鱼、圣诞树、台灯、房屋、鸵鸟、手掌等等,均获得三十分满分,充分展示了参赛选手的不凡的想象力和创造力。在选手们大显神通的同时,主持人还为现场观众准备了趣味数学题,每一位答对的观众均可领取一份小纪念品,现场气氛顿时热闹起来。“礼尚往来”环节和“最后一搏”环节与前两个环节规则不同,答错或不答都将扣去相应分值,各队在未知对手给自己选多少分值题目的情况下面临一场博弈,根据场上得分情况和自身实力一方面精心为对手选题,另一方面谨慎回答对手为自己选择的题,斗智斗勇,使得比分拉开距离,比赛紧张而激烈。经过一个多小时的角逐,最终决出特等奖和一、二、三等奖。

  趣味数学竞赛集数学逻辑、概率统计、社会生活、人文地理于一体,是一种数学教学方式的创新,让学生在比赛中运用数学知识解决生活问题,感受数学趣味,提升素质修养。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志