您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

庐山环境资源法庭正式挂牌成立

2019-12-18 21:07:23   作者:沈双武、黄达  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员沈双武、黄达报道:12月18日上午,庐山环境资源法庭正式挂牌成立。江西省高级人民法院副院长胡淑珠,九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记杨健为法庭揭牌,九江市中级人民法院党组书记、院长鄢清员主持揭牌仪式。江西省高院,九江市中院,庐山市委、市政府,庐山市法院、检察院、公安局、生态环境局、自然资源局、牯岭镇等相关部门以及濂溪区法院、柴桑区法院负责人出席揭牌仪式。

庐山环境资源法庭全景

胡淑珠、杨健为法庭揭牌

  胡淑珠在讲话中强调,庐山环境资源法庭正式挂牌成立,这是我省法院深入贯彻习近平生态文明思想,在推进流域管辖的同时,探索重点区域环资案件跨行政区划集中管辖的生动实践和又一探索。庐山作为世界文化遗产、世界地质公园、国家重点风景名胜区、5A级景区,拥有丰富的自然资源和得天独厚的生态环境,确定在此设立专门的环境资源法庭,对三县区涉庐山景区环境资源案件实行集中管辖,体现了九江中院和庐山市法院在司法服务生态文明建设中积极探索、敢于创新的精神,这一专门法庭的设立,必将对庐山的生态环境保护发挥积极而重要的作用,对九江乃至全省法院充分发挥环资审判职能,推进生态文明建设都具有重大意义。胡淑珠要求,一要切实提高政治站位;二要抓好涉区域各类环境资源案件的审理;三要不断完善各项工作机制;四要加强组织领导。希望庐山环境资源法庭在今后的工作中,积极探索,不断进取,为推进江西国家生态文明试验区建设、保护庐山风景名胜区生态环境作出应有的贡献。

 

胡淑珠在揭牌仪式上讲话

杨健致辞
鄢清员主持揭牌仪式

  杨健在致辞时表示,庐山是江西首屈一指的名山,历史悠久,融自然景观和人文景观为一体,素有“匡庐奇秀甲天下“之美誉,在庐山风景名胜区设立庐山环境资源法庭是司法服务践行“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,唱响“庐山天下悠“品牌的一项重要举措,对建设大美庐山具有标志性意义。

座谈会现场

  庐山环境资源法庭同庐山市人民法院牯岭人民法庭合署办公,主要对涉庐山(包括濂溪区、柴桑区)环境资源刑事、民事、行政一审案件集中管辖。庐山环境资源法庭将以此次挂牌为契机,牢固树立“新时代环境资源司法理念”,坚持以人民为中心,加强同检察、公安、环保等部门互联互动,借鉴先进经验,结合自身实际,争创一流,努力探索司法保护生态环境的新举措和新路径,为建设生态秀美庐山,贡献司法力量。

参加揭牌仪式人员合影

  揭牌仪式结束,参加揭牌仪式的领导和嘉宾集体参观了庐山环境资源法庭,并就法庭的发展建设召开了座谈会。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志