您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

江城迎盛会 庐山三放光——记九江一中地理组黄晓明老师参加中国教育学会地理教学专业委员会

2019-12-17 21:30:29   作者:黄晓明  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员黄晓明报道:12月14~16日,中国教育学会地理教学专业委员会2019年综合学术年会在武汉东湖宾馆召开。作为全国地理教育的最高团队的年会,来自全国的1200多名专家学者、中学地理教师和高校学生参会,规模空前,大家共同探讨地理教育发展。受大会邀请,九江一中地理组黄晓明老师参会,作了《庐山天下悠》专题报告,展示了《塑造地表形态》公开课,还进行了《瀑布主题研学》的论文交流。

2019年全国地理年会开幕式

  黄晓明老师在《庐山天下悠》专题报告中,从司马迁南登庐山,以观大禹疏江的“悠远”,靖节先生采菊东篱下的“悠然”,再到李太白一生五上庐山的“悠情”说起,介绍了九江一中及地理组研学的新动向,并结合实例,围绕“线路研学”和“主题研学”两大方面同与会老师分享,得到了点评专家陕西师范大学雷鸣教授和福建师范大学袁书琪教授的高度称赞,并引发了老师们的强烈反响。

黄晓明老师专题报告

  黄晓明老师在《营造地表形态》的公开课中,从自己的母校与武汉中学相同的渊源(都由前国家副主席董必武同志题写校名)说起,二十年的变迁两所学校发生了巨大的变化,黄老师母校人去楼空,花落池闲,董老雕像破损严重,苔痕上阶,自然引入亿万年的时间尺度看庐山地貌变迁。由于黄老师在研学中积累了大量的素材,在本节素材处理上显得游刃有余,其独特教学设计得到了北京市教研员刘学玲老师和武汉中学地理教研组长汪永鑫老师赞赏。

  黄晓明老师《关于瀑布主题的研学》的论文,其建立的前提有二,一是暑假同地理组蔺光辉老师、燕青老师、谢云老师在秀峰开展研学,二是同谢云老师带领扶锦和吴梦琦两位同学参加三清山全国研学大赛的经历,文章内容分为“心怀匡庐——秀峰瀑布”、“行走三清——玉帘瀑布”、“放眼神州——瀑布大观”三部分,注重个性与共性、理论与实践的统一。

1200多人的大会场

  在此次全国地理年会上,九江一中精彩呈现离不开学校开放办学的战略思维,离不开省市教研员对九江一中地理组的关爱,离不开地理组全组成员矢志不渝地推进《悠悠庐山》研学旅行!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志