您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市财政局

九江市财政局五举措扎实推进公共机构节能工作

2019-12-17 10:10:23   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 2019年,九江市财政局坚持以习近平总书记生态文明思想为引领,以节约型机关建设为主线,以抓好节约用水、用电、用纸等为着力点,强化组织领导、加强宣传引导、突出工作重点、严格考核奖惩,引导广大干部职工树立节约意识,不断推进资源节约型、环境友好型机关建设。

  强化组织领导,进一步提升公共机构节能保障力。健全组织机构,成立了由局主要领导任组长,其他局领导任副组长,各科室、局下属单位负责人为成员的节能工作领导小组。健全责任体系,层层压实责任,形成主要领导要带队抓、分管领导具体抓、相关科室主动抓的工作机制。健全经费保障,加强对局公共机构节能工作经费保障,同时积极履行财政保障职能,及时下达国家新能源公交车运营补助等资金。

  强化宣传教育,进一步提升公共机构节能影响力。大力开展日常宣传,利用宣传栏、电子显示屏、“九江财政”微信公众号等广泛宣传节能政策、节能技术、节能知识,在机关开水房等处设置节能温馨标语牌,营造“崇尚节约、人人节约”的良好氛围。大力开展主题宣传,紧扣节能宣传周“绿色发展 节能先行”和全国低碳日“低碳行动 保卫蓝天”的主题,大力宣传节能活动,倡导绿色出行。大力开展对外宣传,组织节能宣传进社区活动,多次组织局青年志愿服务队和党员志愿服务队在浔东社区开展文明帮建志愿活动。

  强化关键环节,进一步提升公共机构节能落实力。狠抓用电管理,合理设置空调温度,办公室、会议室等场所尽量采用自然光,做到人走灯灭,防止“长明灯”现象,优先采用环保、节能型电器和设备。狠抓用水管理,加强用水设备的日常维护管理,定期检查更换老化的供水管路水龙头。狠抓办公耗材管理,严格控制办公设备采购,节约使用文印纸张、耗材,减少浪费。

  强化创新管理,进一步提升公共机构节能引领力。扎实推进节能采购,优先采购高效节能、环保标志产品,从源头上降低能耗水平。扎实推进电子政务,充分利用OA无纸化办公系统,今年以来共利用OA系统处理各类文件万余件,上线财政信息一体化平台,实现预算单位纸质审批向电子审批转变。扎实推进垃圾分类,办公区域全面推行分类投放,要求全局干部职工树立生活垃圾分类意识。

  强化制度建设,进一步提升公共机构节能约束力。结合实际,制定修订完善了节约能源资源各项制度。不定期开展抽查,发现问题及时应对,促使公共机构强化日常节能管理,培养机关工作人员良好的节电节水习惯和节能意识。严格年度考核,优化考核方式,规范考核程序,结合日常工作进行考核。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志