您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

九江市应急管理局召开全市危险化学品安全生产集中整治动员部署暨培训交流会议

2019-12-16 15:11:45   作者:曹培林  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员曹培林报道:为贯彻落实11月22日全国安全生产电视电话会议精神,12月12日-13日,九江市应急管理局在瑞昌市召开了全市危险化学品安全生产集中整治动员部署暨培训交流会议。市应急管理局党委书记、局长曾宪奎到会做动员讲话。市应急管理局党委委员、副局长张新红主持会议,并对危化安全生产集中整治工作进行了详细部署安排,局党委委员、副局长单华平和党委委员熊清华出席会议,并分别主持了分组讨论交流会。

  曾宪奎在会上阐述了开展安全生产集中整治工作的重要意义和紧迫性,并以“企业主要负责人怎样抓安全生产”为题,结合企业管理和检查执法、事故查处案例,为大家讲了一堂生动的安全管理课。他指出,经济社会发展的方方面面都离不开化工,尽管化工生产风险性相对较高,社会上甚至存在“谈化色变、闻化生畏”的情况,但是只要安全生产工作真重视、真落实,以现有的安全技术水平,化工安全的风险是可控的。企业主要负责人抓安全要把握好“重视、用人、法治、花钱、问效”十个关键字。“重视”就是要把握“两问、两权、一厚爱”,即主要负责人要首(开始)尾(结束)问安全,确保安全优先权和安全否决权,厚爱、厚待安全管理人员;“用人”就是用好安全管理、安全技术和监督问效三类人才;“法治”就是要坚持依法办事,严格遵守安全生产法律法规标准、运用好行政执法部门提供的监管服务资源、严密公司各项管理制度;“花钱”就是从安全生产岗位待遇、安全科技、设备、隐患整改、安全奖惩等方面做到真重视真投入;“问效”就要坚持问效与问责相统一,确保风险管控和隐患排查治理,包括设备运行维护、反“三违”管理、未遂事故管理,以及政府检查执法问题整改落实等各项工作真正落实到位。

  曾宪奎强调,企业主要负责人要高度重视安全管理人才的培养,企业安全管理人员工作中往往面临着重压日日增、成效看不见、批评时常有、严格讨人厌、风险心胆颤、默默努力做贡献的情况,是企业发展增效过程中的无名英雄。企业一方面要加大培养力度,用好人才;一方面要加大保障力度,留住人才,促进企业安全管理水平不断提升。

  张新红通报了今年全市危险化学品安全监管工作,结合前期工作中存在的问题,重点部署安排了全市危化领域为期三个月的安全生产集中整治行动工作,强调要按照国家、省、市安全生产集中整治工作方案要求,查找不足,突出问题导向,特别是综合整治重点和危险化学品行业整治重点,一是要提高政治站位和思想认识,做好宣传发动;二是精心组织,加强协调、督导和调度;三是既要加大整改力度,又要强化执法力度,严格落实执法措施;四是加强信息收集报送,对材料严格把关,不出纰漏。

  会上邀请了中国化学品安全协会特聘专家,上海作本化工科技有限公司技术总监张作本高工就“安全领导力”内容进行了授课。

  本次会议还组织参会人员到江西理文化工有限公司进行了现场观摩交流学习,理文公司就企业人才引进、安全理念、管理文化、应急处置和事故反思等内容进行了详细介绍。在企业发言环节,理文公司和江西兄弟医药有限公司分别就企业近两年的安全形势和企业文化特色做法做了交流报告,江西蓝星星火有机硅有限公司也就自身安全管理现状和存在的问题进行了自我剖析发言。

  全市十五个县(市、区)分组讨论会上,各县(市、区)企业和应急管理部门就开展集中整治的难点、安全生产的困惑以及对应急管理部门的意见和建议等内容畅所欲言,进行了广泛讨论和交流,并对这次会议既有理论指导,又有实际观摩;既有讲话指导又有互动交流表示了充分肯定。

  全市危险化学品生产(含试生产)企业和构成重大危险源的经营企业主要负责人、各县(市、区)应急管理局主要负责人、危化监管人员等共138人参加本次会议。(九江市应急管理局供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志