您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江小学

交流分享再提升,博采众长同发展——九江小学召开数学教学金点子分享活动(组图)

2019-12-14 14:49:34   作者:孙燕  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员孙燕报道:12月13日,暖阳阳的太阳照得人身心愉悦,九江小学数学组的老师们一起面带笑容进入未来教室,用两校区直播的形式进行”读懂教材,读懂学生“的教育教学金点子分享活动。

  首先,由一年级的刘老师和我们一起分享金点子,她强调一年级新生刚入学,对什么都是好奇的,要通过儿童喜闻乐见的卡通人物的对话,使刚入学的孩子对数学有亲切感。认识并学会区分左右是难点,刘老师提出可以用儿歌的形式来帮助孩子进行记忆:判断左右不用慌,左手右手分方向。他人左右好分辨,看到背面左右同,看到正面左右反。

  接下来由二年级的曹老师来和我们分享二年级教学过程中出现的金点子,她提倡“巧编数学儿歌,快乐学习数学”。例如学生第一次接触人民币和测量相关知识,在进行比较大小时,有些孩子完全不知道怎么比,是个难点,曹老师就编写了:单位相同比数学,数字越大量越大;数字相同比单位,单位越大量越大;单位数学都不同,把大单位换成小单位。这样学生很容易就能快速正确的比较大小了。

  三年级的魏老师提出里程表这节课较为抽象,孩子们理解起来有困难。在做题时,她提出从以下四点来加深理解:1.找关键词,分析题意;2.对比分析,找异同点;3.类比迁移,加深印象;4.联系实际,巩固提升。将数学与生活紧密联系起来,相信此类问题再也难不住孩子们了。

  四年级的蒋老师就具体的数学问题“画角,量角”进行了思考,学生虽然认识了量角器,但还是不能正确量角。鉴于此,蒋老师设计了两个另类的量角器,课前准备了A、B、C三张练习纸,并将设计好的几个量角器依次印制在三张练习纸上,让学生画角量角的过程中总结出:我们在画角时都是以0刻度线为起点,并沿这个0刻度线找到指定角度终点刻度线。接下来学生再用自己的量角器量角、画角,一切都变得水到渠成。

  五年级的唐老师就平行四边形的面积和周长问题分享了她的金点子,首先呈现两个特定的平行四边形,然后分别计算面积,从而得出平行四边形的长扩大到原来的2倍,宽也扩大到原来的2倍,那么面积扩大到原来的4倍。把一个平行四边形割补成一个长方形后,面积不变,周长变小。两手分别捏住一个长方形木框的对角将其拉成一个平行四边形,这时周长不变,面积变小。

  六年级的一枝独秀占老师利用知识脉络的形式向我们纵向分析了小学数学的除法,分数,比与比例的教学思考与解题策略。他例举了一个经典题型,4/5L油可行驶3/4km,①1L油可行驶多少km?②1km需要多少升油?提出利用油:路程来解决孩子们不知道到底该谁除谁的问题,让孩子们能够清晰明确的知道1L油可行驶多少km,1km需要多少升油。

  整个交流活动中,言者毫无保留,听者聚精会神,智慧的火花在这里碰撞。翩跹的蝴蝶是幸福的,因为它有鲜花为伴;翱翔的雄鹰是幸福的,因为它有展翅的空间;作为九江小学的我们也是幸福的,因为我们生活在一个智慧、快乐、互助的数学团队里,共同享受着教育带给我们的快乐。(九江小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志