您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  县区联播

发展“一盘棋” 城乡“一体化”

德安县主题教育按下民生实事“加速键”

2019-12-10 17:28:33   作者:张帆、那斯甫江·马木提  编辑:余传建   来源:九江日报

  “一来一往”更便捷共畅交通密网

  “在家门口的公交候车点就可以搭上新能源电动客车,而且票价也比原来下调了40%,回家的路不再遥远,让我乐享其乘。”从村庄到县城,可以搭乘城乡公交,这样的公共交通服务,让家住距离县城55公里且海拔300米塘山乡岭上村六组、工作在县城的袁先国,每周都能舒心自在地穿梭在城乡之间。城乡公交一体化的打造,让德安人在城乡之间的流动变得更加畅快、便捷。

  畅通一座城,为幸福生活加码。城乡公交一体化改造工程由政府主导,九江长运集团出资2970万元收购城区公交和农村通乡班线的车辆及经营权,实行统一运营。改造后,优化农村公交线路12条,固定投入36辆新能源车辆,年发6.86万班次,日均发送188班次,年运行里程420万公里,单程票价降至3∽10元不等,基本实现“四增一优一降”。

   “一枝一叶”总关情共享发展红利

  教育、医疗、文化、保障……皆浓缩成沉甸甸的“民生”二字。德安县坚持共享普惠,着力通堵点、疏通点、消盲点,在基础教育、公共卫生、医疗保障上精准施策,多点发力,让百姓共享公共服务一体化的美好生活。

  干净整洁的校园、标准化教学楼、宽敞的塑胶操场,在德安城乡的校园,目之所及万象更新。近年来,为缓解城区学校“大班额”问题,德安县累计投入8.2亿元实施城区学校“建五扩五”工程,新增学位7200个;投入5700万元实施维修、改造、新建农村学校近5万平方米,并选派优秀教师到农村学校任教,让偏远山区的孩子也能享受优质教育资源。

  坚持优质医疗服务“双下沉、两提升”,不断加强村级医疗卫生基层基础设施建设,“15分钟医疗卫生服务圈”基本形成,初步实现“乡级检查、县级诊断”,并在全县公立医疗机构设立“一站式”服务窗口,实行“先诊疗后付费”。

  百姓“点餐”,政府“买单”,物质建设的同时注重搭配精神文化大餐,全县建成15个乡镇综合文化站、79个村(社区)文化服务中心、85个农家书屋,并在县城图书馆的基础上,在15个乡镇场设立分馆,实现“一卡通”和“通借通还”。近两年来,累计开展送戏下乡380场、送电影下乡2400场、送书下乡1.8万册。

  行走在德安这片有底蕴、有温度的土地上,城乡相向同行,“一体化”东风劲吹,在主题教育的氛围中按下“加速键”,当地百姓的安居乐业梦也随之逐节生长,一幅幅和谐生态宜居幸福的民生画卷呼之欲出。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志