您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

将使命扛在肩,在奉献中成长——记九江市妇幼保健院援突尼斯医生袁帅(组图)

2019-12-04 15:42:23   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 2019年11月中旬,中国江西第23批援突尼斯医疗队胜利凯旋。九江医生所在的让都巴医疗分队于2018年11月初赴突尼斯让都巴省开展为期一年的援外医疗工作,圆满完成任务。在国外期间,队员们认真工作,救死扶伤,得到突尼斯人民的热忱欢迎,他们的出色表现也得到国家卫健委、省卫健委的充分肯定。

  九江市妇幼保健院医生袁帅是让都巴医疗分队中唯一的女医生,也是唯一的儿科医生。在一年时间里,她用瘦弱的肩膀扛起了重担,共救治病人5500余人次,抢救400余人次,并多次赴偏远地区进行义诊活动,得到了当地民众和同事们的一致好评。

  义无反顾 克服重重困难获认可

  袁帅2006年医学院毕业后,就在九江市妇幼保健院工作,先是在儿科,后来在儿童保健科,在工作中积极认真,默默奉献,受到同事及领导的充分肯定,患者的一致好评。

  当初接到援外任务时,袁帅的两个孩子都很小,大的在上幼儿园,小的还不满一岁,正在哺乳期间,他们正是需要母亲的时候。如果此时离开,孩子怎么办?家庭怎么办?当袁帅把这件事情和想法告诉家人时,家里人给予她很大的支持,他们说:“党和国家的事情重要,家里有我们,你就放心吧……”作为一名中共党员,在家人的鼎力支持下,她义无反顾地选择了远赴非洲,为受援国的医疗卫生事业和当地人民的健康贡献自己的力量。

  作为医疗队队员,要想圆满完成这项艰巨任务,必须“过五关、斩六将”。首先要面临的就是语言关。在半年多的法语培训过程中,她每天都是全力以赴,曾一度患上了失眠症,后来在爱人的开导下调整心态,规律学习,及时锻炼,慢慢地失眠改善了,学习效率也提高了,出国前已能用法语进行简单沟通和交流。到突尼斯后,袁帅依然坚持学习法语,慢慢地在日常生活和工作中的沟通基本无障碍。

  突尼斯的医疗条件落后,而且医疗体系与国内不同,这里没法做到多学科会诊协作诊疗,自己经手的病人自己独立负责到底,即使是危重症病人的抢救也很少有其他医生帮忙。刚到让都巴,因为语言的障碍,同时也不了解当地诊疗常规和流程,工作中的难度和压力可想而知。为了克服这些困难,袁帅每天除了吃饭睡觉,就是呆在医院。语言不行,她就多学、多听;对药物不熟悉,她就多看、多查;怕遗漏病史,问诊时她就用自己的细心、耐心和爱心去反复询问确认……在做完本职工作后,观察当地医生如何处理病人;那边医生的文字书写字体与国内不同,刚开始根本看不懂,于是她每天都将当地医生的病历拍照,晚上回宿舍看病历照片、查单词、翻资料……功夫不负有心人,很快她便能完全胜任当地的医疗工作,并且得到了病人和同事们的一致认可。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志