您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江外国语学校

倾一腔热血,写不朽师德——记九江外国语学校优秀班主任老师李筝

2019-12-04 10:40:51   作者:杨芳  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  工作态度

  李老师对班主任工作始终怀着满腔的热情,她把全部的精力投入到教育教学工作中,时刻以一种研究的心态去观察、思考学生,发现每个学生的优势智能,帮助学生找到其人生发展的“最佳增长点”,并创造机会使之得到最好的发展。他时刻以“假如是我的孩子”,“假如我是孩子”的情感体验,给予孩子们最大的宽容、理解、信任和关怀。

  以师生交流,引导学生自我教育。为了激发学生进行自我教育,形成一个良性的“教育气场”,李老师跟学生一起编辑班级一日行为规范,坚持每周写一篇班主任工作感想,肯定学生的点点滴滴,使学生在赞扬中获得对自我行为的肯定,养成良好的道德品质。李老师还发动学生写随笔,让学生表达自己对同学的某种行为的肯定与赞赏,使大家在互相感动中进一步认识他人,教育自我。

  以耐心引导,促进学生自我发展。在每一批新生到来时,李老师都要研究每一位学生的档案,并做好每一个学生的“个性摘要”。曾经有一位男生,初三班主任对他的评价很糟糕:行为散漫,不懂礼貌,老师讲一句,他顶三句。李老师在新生报到当天就找这位男生谈话,平时还特别用心地观察他的一举一动,睁大眼睛去发现他的闪光点,及时予以肯定和表扬,对其不良行为也不失时机地进行教育和引导,把自己的一些名人传记类书籍借给他看,并要求他写读书笔记。后来这位男生不仅学习成绩跃居年级第二名,而且养成了读书和思考的习惯,成了其他同学的榜样,考上大学后还给自己制定了四年读400本书的计划,形成了自我发展的好势头。

  以言传身教,营造师生和谐关系。李老师对每一个学生都充满了热心、耐心和信心,在李老师眼里似乎没有差生。有一位男生不知生父是谁,跟着外公、外婆长大,而当时外公、外婆又在闹离婚,天天吵架,他从小学一年级就开始住校。大概是从小缺乏关爱和家教,这位身高一米八几的男生,心智非常不成熟,说话做事完全不顾他人的感受,李老师也常常被他气得无语。但李老师了解他的个性,并不与他发生正面冲突,而是耐心地等待教育的契机。有一天放学后,这位男生莫名其妙地就哭了起来,李老师得知情况后,细心询问,耐心劝导,并请另一位跟他要好的同学帮着疏导,考虑到两位同学还未吃晚饭,就亲自跑到校门口地小吃店去买来四份锅贴和猪肝汤。面对李老师买回来的晚餐,两位同学连声说“谢谢”,那位任性的男生由衷地说道:“李老师,没想到你是这么好的人!”从此,这个常常让李老师“添堵”的同学成了李老师工作上的好帮手。

  以关注细节,激励学生树立自信。李老师善于捕捉教育的细节,挖掘细节所蕴含的人性光芒。有位男生,高一时是以最低分被入取的,英语尤其差,入学摸底考试只得三十多分。有一次上数学课,数学老师从讲台走到学生中间经过他身边时,他发现同桌整理书本时放在过道上的抽屉板妨碍了老师的通行,就主动伸手挪开。数学老师很感动,课间休息时告诉了李老师。李老师就抓住这个细节大肆表扬了这位男生。从此,这位默默无闻的同学一下子活跃起来,经常主动找李老师交流思想,在李老师的影响下养成了读书的习惯。李老师让他担任政治课代表,在时常给予鼓励的同时作一些工作上的指导。他也没有辜负李老师的期望,不仅成了学科带头人,而且把课外兴趣小组活动搞得有声有色,带动了整个班级政治成绩的提高,最后顺利考上了著名大学。高考结束后,他在回顾自己的成长历程时说:“没想到这么小的事情也可以使自己成为同学的榜样。”

  以真情育人,引导学生健康成长。李老师把关心每一位学生的成长当作自己的责任。如果说,人是一种能量的载体,那么有的学生因从小缺少正确的引导,已经成为了一种破坏性比较强的能量,要改变这样的同学的确是比较困难的,但李老师身上有一股子不服输的韧劲,她很享受与学生“斗智斗勇”的过程。

  11年4月,李老师做了一个手术,术后三天不顾家人的阻扰,忍着刀口的疼痛,走进了教室,由于没有康复便投入工作,上课伤口疼痛时,只能依靠止疼片来缓解。虽然病痛影响着她的身体,但丝毫没有影响她对学生一如既往的爱:学生生病时,她送去水果问候;学生受到伤害时,她细心呵护;学生学习落后时,她耐心辅导……她总是说“一双眼睛看不住几十个学生,而一颗爱心却可以拴住几十颗心。”她的言行潜移默化影响着孩子们,学生们克服困难,关心老师,班级自主管理井井有条,形成了良好的班风,学习成绩总是年组第一。

  功夫不负有心人,她所任教的政治学科连续取得好成绩,班级多次被评为优秀班集体,她本人也多次被评为先进教育工作者,“倾一腔热血,写不朽师德”,这就是她--一个普通教师的真实写照。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志