您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第六中学

时间管理 忙而不盲——记九江六中开放周心理健康课

2019-12-02 21:04:05   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 11月27日是九江六中第十二届教学开放周的第三天,上午,九江六中方小娟老师在团体辅导室上了一节别出心裁的心理课。这是九江六中首次在一年一度的教学开放周活动中展示心理健康教育课。尽管天气寒冷,风雨交加,市教科所副所长张放依然携市心理学科中心组成员赶到九江六中,与九江六中20多位老师一起参与了听课。

  本堂心理课主题是时间管理,忙而不盲,聚焦初一学生面临繁忙学习生活中的时间管理。课堂伊始,心理老师方小娟老师以有趣的谜语进行导入。假如你有一个账户,每天进账86400,每年进账31536000,但是每天的进账在12点消失,每年进账在元旦清除,这个难住众多老师的谜语,学生却轻松解出,就是今天的主题“时间”。轻松的导入后,为了体验时间的宝贵,方老师带领大家做了一个撕纸人生的游戏。看着纸条一点点变短,学生的心都拧起来了,原来初中三年甚至未来的人生这么短啊,不珍惜可不行。

  认识到时间的短暂,并在共同探讨时间管理的技巧后,方老师带领大家一起做了“水果和小豆子”的实验。课前方老师精心准备了水果和小豆子,让同学们开动脑筋,如何把水果都装进储物罐中。活动非常激烈,每组同学都卯足了劲力争第一。最后大家共同意识到只有重要的事情先做,才能最充分利用时间。活动结束,方老师顺势带领大家认识时间管理四象限的知识,同时尝试用理论指导学习实践。最后在《明日歌》的大声朗读中,结束了这堂有趣的心理课。

  心理课结束后,冒着寒风大雨前来的张所带领大家进行评课,既认可了方老师的一些教学优点,也建议方老师能在主题活动里进行深化,以便学生有更多不同的启示。相信在市教科所副所长张放的带领下,九江市的心理健康课程将越来越好。(九江六中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志