您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县精心呵护保庐山西海源头活水干净清澈

2019-11-29 16:37:26   作者:陈秦、李宁  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员陈秦、李宁报道:八百里修江贯穿武宁县,庐山西海的浩渺烟波给古艾这片土地增添了温润和灵秀。近年来,武宁县以最有力的措施,抓源头、抓全面,倾情守护庐山西海,确保源头活水干净清澈绿水长流。

  过去,庐山西海的湖面上随处可见大大小小各类网箱,网拦和筑坝库湾多达345座,面积占到庐山西海(武宁辖区)总面积的三分之一以上,一些养殖户为提高效益,投饵、投料、甚至投放化肥、人畜粪便养鱼,污染水质;有的养殖户拦截库湾后不投鱼苗,仅是捕捞野杂鱼,破坏鱼类资源。为了保护庐山西海一湖清水,进一步优化庐山西海水资源环境,武宁县先后启动湖面网箱清理和库湾清理,并聘请了国内权威科研机构编制了庐山西海武宁辖区渔业发展规划,推动清水渔业发展。引进江西水投集团,成立山水武宁渔业开发有限公司,政企合力,统一放养,科学捕捞,同时,开展增殖放流、禁港休渔,通过放鱼养水,保护水质。

  江西山水武宁渔业发展有限公司董事长兼总经理王小寒:我们始终秉持绿色的发展理念,在保护中开发,在开发中保护。我们在苗种投放、在鱼伐渔具使用上都坚持科学的方法,只有保护好庐山西海这湖水才能实现我们企业的长远发展。

  在工业建设上,武宁县坚持生态先行,做到项目建设与环境评估、环保设施同步推进。江西千色新型无机材料有限公司是县工业园区一家从事陶瓷颜料生产的企业,为了处理好企业在生产过程中产生的工业废水等,该公司先后投入资金2000多万元进行环保设施的建设和升级改造,确保生产废水达标排放。

  江西千色新型无机材料有限公司张干林:我们公司严格按照生产管理要求,严格落实好环保责任,在生产过程中产生的工业废水,经过环保环保设备的处理,达到了国家环保排放的标准,要求实现了无污染排放。

  同时,武宁县也是全省较早建成工业和生活污水处理厂的县级城市,污水处理厂投入运行后,园区工业污水和县城生活污水通过泵站管网收集进行集中达标处理,为保护庐山西海水体环境筑起了又一道坚实屏障。

  武宁县工业园区工业污水处理厂负责人胡秋松:武宁工业污水处理厂主要收集园区企业排放的工业污水集中处理,我们严格把控污水处理中的每道环节水质达标后排入如山西海,通过对工业污水有效的处理,使庐山西海水体得到了很好的保护,我们作为环保人,将努力为当地水环境保护作出我们应有的贡献。

  为了保护好庐山西海一湖秀水,武宁县找准影响生态突出问题,从湖区渔业秩序、河湖流域水资源、河道砂石采运销、城区污水管网、矿山污染、森林资源保护、畜禽养殖污染等方面进行专项整治。在山上,加强封山育林、退耕还林,恢复矿山生态植被,提高森林覆盖率,减少水土流失。在农村,严格控制农药化肥、畜禽养殖等农业面源污染,全面推广使用清洁能源,推进城乡一体化垃圾处理模式,实现农村清洁工程全覆盖。在城区,全面完善市政公用基础设施,全面改造完善污水管网,实施雨污分流。在园区,严把工业项目准入关,坚决不上新的污染企业,对入园企业实行了环保一票否决制,先后关停了47家环保不达标企业。同时,武宁县还创新长效管理机制,探寻“林长制”、 “河长制”管理经验,逐步形成了全社会广泛参与的工作新格局,河畅、水清、岸绿、景美的美好图景逐渐变为现实。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志