您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  向阳街道办

九江经开区向阳街道螺蛳墩社区积极开展人口变动情况抽样调查

2019-11-29 16:48:01   作者:常鑫  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员常鑫报道:2019年全国人口变动情况抽样调查是政府组织的一项统计调查,是一次重大的国情国力调查。为确保人口变动情况抽样调查摸底数据质量,做到真实准确,近日,九江经开区向阳街道螺蛳墩社区严格按照调查要求,通过精心准备,周密部署,认真对辖区柴桑大市场120户进行了入户调查。

  柴桑大市场,共计120户。根据抽样调查要求,螺蛳墩社区领导高度重视,第一时间召开了人口变动情况抽样调查工作推进会,成立了人口抽样调查小组,明确分工,责任到人。通过确定调查方案、制定工作进度和安排,做好人员配备、物资准备及入户培训。结合《2019年全国人口变动调查表》,梳理入户环节的工作细项,依据户籍基本情况、户籍人口情况登记,确保调查工作的稳步推进。此外,社区还通过网络、宣传栏、宣传横幅、电子滚动屏幕等多种媒体和形式,宣传人口变动情况抽样调查的目的和意义,形成多项联动的工作格局,保证调查工作顺利进行。在入户调查中,社区采取了“错时”入户调查方式,选调新老社工组合进行入户,为提高入户普查率打好基础。

  调查数据的质量是抽样调查的“生命线”。为确保质量,社区调查员提前对被抽到的样本点区域住户情况进行了先期摸底,对调查范围内人口的姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、住房情况等多项内容进行了了解,确保点不漏户、户不漏人、人不漏信息,确保数据的准确性和完整性,为接下来的人口变动抽样调查PDA数据录入做好充分准备。入户调查时,调查员佩戴调查员证,每到一户,都耐心给居民解释抽样调查的重要性,仔细询问住户的家庭现有成员居住情况、身份证号、受教育程度、妇女生育情况、外来外出等情况,并认真进行登记。同时,社区将入户数据与公安、物业等部门相关信息进行比对分析,及时校对核实、查缺补漏。

  为保证及时高效地完成本次人口变动情况抽样调查工作,在接下来的时间里,社区调查员将继续做好抽样调查的正式登记和复查工作,尽最大努力做到“房不漏户、户不漏人、人不漏项”,确保为明年的人口普查打好完整的基础。(九江经开区向阳街道螺蛳墩社区供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志