您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江快报

为农户销售400多万元农副产品,九江男子做电商带领村民致富

2019-11-28 21:11:00   作者: 韩元方、包四华  编辑:余传建   来源:浔阳晚报

  “纯手工的烫粉皮,滑嫩爽口,存量不多,需要的快下单,三天后发货。”近日,修水县新湾乡回坑村刘全保正在通过淘宝直播卖烫粉皮,他一手端着盆子,一手舀着米汤向网友吆喝,线上人数1200多人。

  2014年,在外做电商稍有起色的刘全保把网线拉到家里,创办“修江山货”电商销售平台。同行不理解:到山旮旯里办电商,是不是脑子进水,不出三个月你就会回来。乡亲们感到稀奇:一根网线就可以把东西卖出去,家里的山货还能变钱!

  在大家的怀疑与期待中,刘全保凭着高度的信誉与口碑,把“修江山货”电商平台建起来。刚开始卖土鸡蛋,由于品质好,土鸡蛋卖断货,有人建议到鸡场进些蛋来卖,刘全保说:“绝对不行,不能砸自己的牌子。”为保证货源,刘全保自己养了1000多只土鸡,同时发动乡亲们一起养。鸡多了,便开始卖鸡肉,鸡肉卖完了,卖猪肉、油豆腐、牛皮哨子、烫粉皮、红薯粉丝、冬笋、野生猕猴桃、板栗……有什么卖什么,而且供不应求,货架长期是空的,现在还有些单子几天都没货发。刘全保有一个理念,卖山货坚持原生态,不进大棚,不进车间,宁愿断货也不到山外补。

  为了让网友更直观地看到货源,增加电商平台的人气,刘全保萌发了直播的想法。2017年底,刘全保到新湾乡小流村进行直播卖山货,立刻吸引许多粉丝围观,乡亲们把自家的酸菜、腊肉、笋干、蘑菇全部拿出来。刘全保一边直播一边卖,场面火爆,山货一扫而空,甚至有村民把留着自己喝的枇杷酒都卖了……想到第一次直播,刘全保记忆犹新,“当时忙得不可开交,选货、算价,打包,与网友互动,一个人当两个人用,但感觉非常有意思。”从直播卖猪肉到直播卖油豆腐、烫粉皮、牛皮哨子……那个时候基本白天播,晚上也播,最高的时候,在线人数达30多万。直播卖猪肉,一头猪从猪血到内脏、猪油,全部卖完,收入最高的达8000多元,比平常卖的总价多出近一倍。

  刘全保火了,不仅在回坑村,新湾乡及周边乡镇都知道卖山货找刘全保,他也成为乡亲们的山货代言人。据统计,近年来,刘全保为回坑村农户销售农副产品累计400多万元,还带动车久山等四户农户搞直播,帮助贫困户脱贫。

  新湾乡回坑村一组贫困户陈英建,右手残疾,在家里卖豆腐,收入不多,2017年,刘全保通过网络直播平台将陈英建的手工豆腐卖向全国各地,销量大增,陈英建抓住时机扩大生产规模,去年通过电商平台销售油豆腐2000多公斤,加上自家销售的2000多公斤,纯收入6万余元。陈英建又利用豆腐渣喂养肥猪6头,饲养母猪一头,去年总收入近10万元。陈英建也被评为光荣脱贫户。回坑村二组贫困户谭爱民通过直播平台,销售土猪4头、菜籽油25公斤、辣椒干和豆角干20公斤,毛收入2万余元。

  为了帮助更多的贫困户脱贫,新湾乡党委在回坑村成立电商扶贫党小组,帮助贫困户销售农产品,引导贫困户发展产业,提供电商就业岗位。刘全保电商平台与300多户贫困户签约,带动该乡成立农副产品合作社11个。2018年,刘全保被新湾乡党委政府评为带领贫困户脱贫致富先进个人。该乡党委书记刘方亮说,刘全保电商平台激活了农村市场,帮助贫困户增收,要把这种模式覆盖到全乡,带动全乡470多户贫困户脱贫致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志