您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

35万只候鸟飞抵鄱阳湖首轮迁徙高峰已至 观鸟之旅可以安排上了

2019-11-28 09:19:36   作者:张瑞颖、许佳慧  编辑:余传建   来源:中国江西网-江南都市报

  江南都市报讯 闲逸鹤、全媒体记者张瑞颖、许佳慧报道:连日来,随着气温持续下降,不少越冬候鸟陆续飞抵鄱阳湖,本月中下旬或下月初将出现首轮候鸟迁徙高峰。每年12月中旬到次年1月初,鄱阳湖越冬候鸟数量将达到最高峰,约60万只~70万只。

湖中嬉戏

亲密接触  记者许南平摄

  11月27日,记者从鄱阳湖国家级自然保护区管理局了解到,鄱阳湖保护区各保护站共监测到53种候鸟种类,初步统计候鸟数量约为28万余只(不包括南矶山数据)。今年候鸟数量约比去年同期增加了9万余只(2018年11月18日监测到候鸟种类为53种,初步统计数量为19万余只)。另外,初步统计南矶山候鸟数量为7万余只。鄱阳湖区鸟类35万余只。

  随着首轮候鸟迁徙高峰的到来,观鸟热潮也即将拉开帷幕。江西省科学院生物资源研究所副所长戴年华表示,候鸟需要与人类保持一定距离。如发现不文明观鸟行为,请及时阻止,并向有关管理部门举报。

   文明观鸟注意事项

  遵守自然保护区管理规定,保护鄱阳湖自然生态环境,自觉维护游览秩序。

  时刻与鸟类保持适当距离,不引诱、驱赶、惊吓鸟,不接触鸟巢及幼鸟。

  着装避免颜色鲜亮,避免大声喧哗或制造噪音惊扰鸟类。

  不破坏鸟类栖息环境。

  拍摄鸟类不准使用无人机,不准放鞭炮、敲锣、击掌等刺激鸟类,不使用闪光灯。

  保护环境,不乱扔垃圾。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志