您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

爱心人士回村办免费兴趣班 留守儿童有人"守"了(组图|视频)

2019-11-27 17:25:00   作者:张璐  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者张璐摄影报道:楼房的客厅里,十几个孩子围坐在一张乒乓球桌旁,专注地看着“讲台”上的老师,在黑板上一笔一划的写着“西”。

  “西字这个勾的地方,要留着透气的,字像我们人一样,也是需要呼吸的。”在这个临时搭建的教室里,书法老师正在给孩子们上课。

孩子们在认真上书法课(记者张璐 摄)

  一大早,在柴桑区涌泉乡周家地,中国江西网记者看到,书法老师在教室里来回穿梭,耐心地给11名留守儿童辅导书法。

  爱心人士:回村办免费爱心兴趣班

  “老师,我字写得好不好?”课后时间,孩子们纷纷地涌到张老师的面前,想让她点评。

  这个周末兴趣班的发起人是代光爱,1975年出生于涌泉乡戴山村,2008年,全村移民到周家地。今年暑假,在深圳定居的代光爱回家探亲,发现不少留守孩子暑假沉迷于电子产品。深知知识可以改变命运的他看在眼里,急在心里,该怎么办啊。经过认真思考,办周末兴趣班的想法萌生了。

下课后,孩子们的运动时间(记者张璐 摄)

  代光爱下定了决心要做这件事,于是他找到了他的师范同学。经过简单的讨论,一个开在村里的兴趣班,就这样出现了。在家停留短短几天,代光爱自掏腰包,请专业老师教留守孩子书法和篮球课程。“听了老同学的想法,让人挺感动的,我也想跟他一起热血沸腾一回。”担任孩子们的书法老师笑着说。

  找不到合适的教室,代光爱就把兴趣班开到了自己家的楼房里。一切准备妥当,他联系上村里的留守儿童家长,让他们周末把孩子送到兴趣班,就这样,最多的时候有13个孩子来上课。

孩子们打篮球(记者张璐 摄)

  由于代光爱不能长期留在家乡,只好委托他的师范同学和侄子来负责兴趣班的教学和安全。“家长把孩子交到我们手中,我们就要负责到底。”代光爱的侄子代仁毅周末也把时间空出来,守在课堂外。课间时间,陪着孩子们在门口的打篮球。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志