您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市财政局

九江市财政局“四举措”推进财政治理体系和治理能力现代化建设

2019-11-27 15:54:00   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 党的十九届四中全会吹响了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的前进号角,为深化财政体制改革提供了根本遵循,为推进财政治理体系和治理能力现代化指明了准确方向。九江市财政局高度重视,迅速行动,精心部署,狠抓落实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕十九届四中全会提出的目标任务,加快推进财政治理体系和治理能力现代化建设。

  进一步完善预算制度。按照十九届四中全会提出的“完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度”要求,推进全口径政府预算管理,提高中期财政规划的科学性,完善跨年度预算平衡机制,进一步提升预算的全面性、规范性和透明度;遵循财政预算编制的基本规律,根据经济社会发展目标、国家宏观调控要求等因素,推进预算科学精准编制;严格落实预算法,切实硬化预算约束,坚持先预算后支出,严控预算调整和调剂事项,强化预算单位的主体责任。2020年将实施“零基”预算试点改革,改变传统“基数加增长”的分配预算方式,取消各部门预算基数,以零为基点,依据有关政策和市级当年财力,实行预算一年一定。

  进一步夯实预算绩效管理。按照《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》和《中共江西省委江西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》要求,深刻学习领会意见精神实质,准确把握核心内涵,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。实施预算和绩效管理一体化管理,将绩效管理深度融入预算编制执行监督全过程,对部门预算中新增政策项目须开展事前绩效评估,大额专项资金绩效目标须经审核通过后,方可安排预算,着力提高财政资源配置效率和使用效益。

  进一步理顺财政体制。按照党的十九届四中全会提出的“优化政府间事权和财权划分,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度”要求,参照中央、省有关财政事权和支出责任划分改革方案,进一步明确市与县(市、区)相关领域财政事权和支出责任划分,进一步理顺市与庐山西海、鄱阳湖生态科技城财政体制,合理分配财权事权。

  进一步提升财政治理能力。信息化社会的到来,迫切需要运用信息化手段推动现代财政制度建立、助力财政治理能力提升。积极开展财政大数据应用,着力推动财政信息化工作从以“流程为主线”向以“数据为核心”转变。进一步完善“九江市财政一体化信息服务平台”功能,推动信息系统整合和信息资源共享,让数据多跑腿、群众少跑路;扎实推动市涉农项目资金监管平台扩面升级为民生资金监管平台,进一步提升平台服务能力,扩大监管范围;运用九江市财政局官方网站等媒介加强公共财政政策解读,提升财政公共服务能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志