您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县罗坪镇

党员志愿服务 助推村有经济发展——武宁县罗坪镇政府机关党支部主题党日活动

2019-11-22 16:09:00   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 11月14日下午,武宁县罗坪镇政府机关党支部党员利用一下午时间,带着锄头和水桶来到漾都村柑橘产业示范基地,在技术人员的指导下,与漾都村扶贫工作队、村两委干部和部分党员代表一道,志愿帮助种植柑橘,守初心、担使命,为村有经济发展出一份力。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,武宁县罗坪镇始终把整改落实,为基层为群众办实事好事作为主题教育的出发点和落脚点。了解到漾都村积极发展村有经济,筹建的120亩柑橘产业示范基地将在11月中旬开始种植树苗,但是村里资金不宽裕,当前聘请更多的劳动力做事存在困难。镇党委积极动员镇机关党员干部,暂时放下手头的工作,来到田间地头帮助村里先把柑橘苗种下去。种植树苗时,镇党委书记夏冬春发现基地排水灌溉非常不便,靠人力一桶一桶的抬水灌溉,既浪费人力,又浪费时间。当即通知镇水务站抽出4台抽水泵暂借基地使用,极大节约了人力和时间,方便灌溉。截至20日,漾都村第一批8000余株柑橘苗已全部种下。

  漾都村柑橘产业示范基地采取“产业+扶贫”的发展模式,通过土地流转的方式从贫困户和村民手中将闲置的土地集中,规模开展柑橘种植。村民以土地入股,村委会以上级扶持资金和村运转结余经费入股,在产业发展头三年没有收益时,由村委会按照200元/亩的标准支付给村民土地租金,待果树挂果收益后村委会和村民各按75%和25%的比率进行分成,在村有集体经济发展的同时,带动村民增收,切实把土地资源变现为实实在在的经济收入,为发展村有经济、带富一方提供了蓝本。

  该基地一期种植面积共120亩,已初具规模。下一步计划以优化产业为重点,以富民增收为目的,扩大规模,辐射周边行政村,为村有经济发展注入强大活力。(武宁县罗坪镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志